А счастье близко, счастье далеко

455

Одни наслаждаются счастьем, другие строят его, третьи позволяют ему пройти мимо. А КАКИЕ У ВАС ОТНОШЕНИЯ С СЧАСТЬЕМ? Ведь знать, что такое счастье – одно дело, а быть счастливым – совершенно другое. Слова из песни «А СЧАСТЬЕ БЛИЗКО, СЧАСТЬЕ ДАЛЕКО», исполняющую Роксаной Бабаян, как нельзя лучше об этом говорят.
Естественно, что состояние счастья очень субъективно, и в каждый момент времени зависит от массы различных причин. Мы предлагаем задуматься над главным вопросом - счастливы ли вы?

счастье

ПСИХОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ

Наиболее общее психологическое определение счастья связано с пониманием его как ощущения полноты бытия, радости и удовлетворенности жизнью, лежащих в основе оптимального, здорового и эффективного функционирования личности.
Все люди хотят быть счастливыми, и это, наверное, одно из самых сокровенных желаний человека. Счастье может быть стойким, или, наоборот, внезапным и непродолжительным.
Феномен счастья полон парадоксов. Один из самых известных и психологически заостренных гласит: ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧЕЛОВЕК СТРЕМИТСЯ К СЧАСТЬЮ КАК ЦЕЛИ ЖИЗНИ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ОН ОТ НЕГО УДАЛЯЕТСЯ. Не менее парадоксальны с точки зрения житейских представлений и такие эмпирически подтвержденные факты, что пожилые люди часто бывают счастливее молодых, или – что счастье не связано напрямую с материальным достатком.
Несколько лет назад Джеймс Монтье, опубликовал краткий обзор существующего исследования психологии счастья. Монтье пришел к выводу, что счастье состоит из трех компонентов:
- ОКОЛО 50% ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ ЗАВИСЯТ ОТ ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННОГО НАЧАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. ТО ЕСТЬ КАЖДЫЙ ИЗ НАС ПРЕДРАСПОЛОЖЕН К ОПРЕДЕЛЕННОМУ УРОВНЮ СЧАСТЬЯ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НАС ПРОСТО ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ БОЛЕЕ СКЛОННЫ БЫТЬ ВЕСЕЛЫМИ, ЧЕМ ДРУГИЕ.
- ОКОЛО 10% СЧАСТЬЯ ЗАВИСЯТ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. НАШ ВОЗРАСТ, РАСА, ПОЛ, ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ И ДА, БОГАТСТВО, СОСТАВЛЯЮТ ТОЛЬКО ОДНУ ДЕСЯТУЮ НАШЕГО СЧАСТЬЯ.
- И ОСТАВШИЕСЯ 40% ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ, ПОХОЖЕ, ДОСТИГАЮТСЯ ПРЕДНАМЕРЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ТЕМИ «ДЕЙСТВИЯМИ ИЛИ ПРАКТИКАМИ, К КОТОРЫМ ЛЮДИ МОГУТ ПРИБЕГАТЬ ПО СВОЕМУ ВЫБОРУ».
Так как мы не можем контролировать свой генетический уровень счастья, и не можем значительно влиять на наши жизненные обстоятельства, есть смысл сосредоточиться на тех вещах, которые мы можем делать, чтобы сделать себя более счастливыми. Согласно исследованию Монтье, эти активности включают любовь, физические упражнения, сон и близкие отношения.
Мы думаем, что знаем, что делает нас счастливыми, но на самом деле мы не знаем этого. За исключением случаев крайней бедности, деньги не могут принести счастье. Вместо того, чтобы мечтать о несметных богатствах, нам следует мечтать о близких друзьях, здоровье и работе, наполненной смыслом.

ПАРАДОКС СЧАСТЬЯ

Феномен счастья объясняет, что уровень его не синхронизирован с экономическим ростом, тем фактом, что желания и ожидания людей меняются вместе с их материальным достатком. В то время как в прошлом, человек мог мечтать о доме и добился своей цели, то сегодня он или она может мечтать о двух домах. Раньше люди мечтали о покупке новой машины, сейчас они мечтают о роскошной модели.
«ЛЮДИ ПРИВЕРЖЕНЫ ИДЕЕ, ЧТО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ ПРИНЕСУТ ИМ БОЛЬШЕ СЧАСТЬЯ», – пишет экономист Ричард Истерлин из Университета Южной Калифорнии. Он считает, что. – «КОГДА ОНИ ДУМАЮТ О ТОМ, ЧТО ПРИНЕСЕТ ИМ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ, ОНИ НЕ УЧИТЫВАЮТ ТОТ ФАКТ, ЧТО КОГДА ОНИ ПОЛУЧАТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ОНИ ЗАХОТЯТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ. КОГДА ОНИ ПОЛУЧАТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ОНИ ЗАХОТЯТ БОЛЬШИЙ ДОМ. У НИХ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ, НО ОНИ ВСЕ РАВНО ЖЕРТВУЮТ СВОЕЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ».
Ирония в том, что здоровье и качество личных взаимоотношений сильнее всего определяют, насколько люди счастливы, – именно этими двумя вещами люди жертвуют в погоне за богатством.
ПОЧЕМУ ЖЕ БОГАТЫЕ ЛЮДИ НЕ СЧАСТЛИВЕЕ? Возможно, потому что многие из них трудоголики, потому что они более сосредоточены на деньгах, чем на вещах, которые могут принести им радость. Обеспеченные люди, часто свидетельствует о том, что они проводят меньше времени, делая приятные вещи, и больше времени, делая обязательные вещи и переживая стресс.
В общем, богатые люди не намного счастливее тех из нас, кто принадлежит к среднему классу. Да, деньги могут принести счастье, если поднимут вас из-за черты бедности, но помимо этого случая, преимущества минимальны.

НЕСКОЛЬКО ШАГОВ К ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС? ЕСЛИ ДЕНЬГИ НЕ ПРИНОСЯТ СЧАСТЬЯ, ТО ЧТО ТОГДА ПРИНОСИТ? КАК МОЖНО ПЕРЕСТАТЬ ДЕЛАТЬ СЕБЯ НЕСЧАСТНЫМ И НАЧАТЬ УЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ? Согласно моему опыту, есть несколько действий, которые с наибольшей вероятностью будут способствовать счастью:
- НЕ СРАВНИВАЙТЕ СЕБЯ С ДРУГИМИ. Сравнивать себя с другими – финансово, физически и социально – это ловушка. У вас всегда будут друзья, у которых будет больше денег, чем у вас, которые бегают быстрее вас, которые более успешны в карьере. Сосредоточьтесь на своей жизни, своих целях.
- ПОДДЕРЖИВАЙТЕ БЛИЗКИЕ ОТНОШЕНИЯ. Люди с пятью и более близкими друзьями чаще называют себя счастливыми, чем те, у кого их меньше.
- РЕГУЛЯРНО ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ. Есть тесная связь между физическим здоровьем и счастьем. Те , кто прошли через длительную болезнь или затяжную травму, знают, как это эмоционально изматывает. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и заботьтесь о своем теле.
- ДОСТАТОЧНО СПИТЕ. Хороший сон – важнейший компонент хорошего здоровья. Когда вы недостаточно отдохнули, ваши тело и мозг не функционируют на пике своих возможностей. Также страдает ваше настроение.
- НАЙДИТЕ ЗНАЧИМУЮ РАБОТУ. Некоторые спорят, что работа – это просто работа. Я верю, что выполнение работы – это нечто большее, это призвание. Можно потратить десятилетия, чтобы найти работу, для которой вы предназначены. Но когда вы найдете её, это придаст смысл всей вашей жизни.
- НЕ ЗАЦИКЛИВАЙТЕСЬ НА ПРОШЛОМ. У меня был пациент, который изводит себя за свои прошлые ошибки. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на настоящем (или, что ещё лучше, на будущем), он позволял своему прошлому разъедать свое счастье. Фокусируйтесь на настоящем. И не бойтесь обращаться за помощью к психологам.
- ПРАКТИКУЙТЕ УМЕРЕННОСТЬ. Хорошего понемногу. Полезно баловать себя время от времени – только не позволяйте этому выйти из-под контроля. Вредные привычки и пристрастия могут разрушить жизнь.
- БУДЬТЕ БЛАГОДАРНЫМИ. Не случайно так много книг о самосовершенствовании призывают читателей практиковать благодарность. Когда мы регулярно уделяем время тому, чтобы поблагодарить за вещи, которые мы имеем, мы их больше ценим. Мы менее склонны принимать их как должное, а также менее склонны завидовать другим.

ПОМНИТЕ: НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ НЕ ТОЛЬКО В ДЕНЬГАХ, НО И В ОТНОШЕНИЯХ С ЛЮДЬМИ, ХОРОШЕМ ЗДОРОВЬЕ И ПОСТОЯННОМ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ. И ПСИХОЛОГИ ВАМ В ЭТОМ СМОГУТ ПОМОЧЬ


2014 психолог счастливые люди