Человек и экономическая нестабильность

505

Ситуация в стране сегодня, связанная с экономической, социальной напряженностью в связи с событиями на Украине, санкциями и т.д. мы можем рассматривать как кризисную ситуацию. И рассматривать мы её будем в свете влияния на психологическое состояние и психическое здоровье граждан нашей необъятной Родины.
По данным ВЦИОМа, кризис сказывается на эмоциональном и психологическом состоянии людей. Почти каждый пятый россиянин (18%) отметил, что чаще, чем в прошлом году испытывает потребность «поплакаться в жилетку». Для 53% опрошенных ничего не изменилось, а 6% сказали, что им реже хочется поговорить по душам.
Если у наших соотечественников возникают психологические трудности, с которыми они не в силах справиться самостоятельно, то к друзьям со своими проблемами идут 25% респондентов, чаще так поступают мужчины. Каждый пятый обращается к любимому человеку, и здесь половых различий нет. С соседями своими переживаниями делятся 4% респондентов, 3% обращаются за помощью к коллегам по работе. В Интернете поговорить о своих проблемах любят 1% россиян. За помощью к психологам обращаются около 10% наших соотечественников.

010russia-protesta1

Кризис действительно опасен для психики человека. Постоянные переживания из-за будущего, стрессы на работе, плохие новостей в СМИ – все это давит на эмоциональное и психологическое состояние людей. Симптомами кризисного стресса являются головная боль раздражительность, бессонница, усталость, переедание (в связи с этим лишний вес) и боли в груди.
Интересно, что на женщинах кризис сказался более существенно, чем на мужчинах. Это объясняется тем, что они сильнее переживают за будущее семьи и детей. Кроме того, они чувствуют себя более беззащитными перед кризисом. Пытаясь справиться со стрессом, 56% женщин начинают беспорядочно питаться, 25% - пытаются вернуть спокойствие с помощью шопинга, а 43% дам спят днем.
Кризис, и в частности экономический, подрывает базовое ощущение безопасности, которое для каждого человека очень важно. И если безопасности нет, то любые другие проблемы кажутся несущественными. Если человек чувствует угрозу: ему через несколько месяцев, грубо говоря, нечего будет есть или негде будет жить, то все остальные проблемы уходят на второй план. Это угроза его элементарным потребностям.
В ситуации нестабильности человек по-иному переживает время собственной жизни, переосмысливает прошлое, настоящее и будущее, иногда теряет ощущение времени, а значит, и цели собственного бытия, что для психолога служит одним из симптомов жизненного кризиса.

СТРЕССОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА
В ситуациях социальной неопределенности часто наблюдается также установка на возникновение в ближайшем будущем только негативных событий. Это расценивается психологами как один из стрессогенных факторов. Есть данные, показывающие, что ситуация ожидания неприятного события человеком переживается тяжелее, чем само свершившееся событие.
Стрессогенные воздействия вызывают совокупность адаптационных реакций, также различно протекающих во времени. Выделяются три фазы развития адаптационного синдрома:

1) ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТРЕВОГИ, КОГДА ПРОИСХОДИТ МОБИЛИЗАЦИЯ СИЛ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ;

2) РАЗВИТИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА И РАЗЛИЧНЫХ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ;

3) ИСТОЩЕНИЕ ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

На третьей фазе происходит либо выход из состояния стресса, если протекание двух предыдущих фаз шло в интенсивном темпе, либо потеря сил и отказ от деятельности, если адаптационные реакции несколько запаздывали по времени.
При этом важно учесть, что непредсказуемые и неуправляемые события более опасны, чем предсказуемые и управляемые. Когда люди заранее осведомлены о предполагаемом времени надвигающейся неприятности, их самообладание, постепенно формируясь и перестраиваясь, нейтрализует действия стрессора. у них есть возможность подготовиться к этим событиям. обратиться за поддержкой, консультацией к психологу, скорректировать планы и структуры поведения в новых условиях.

СТРЕССОВЫЕ СОСТОЯНИЙ В СВЯЗИ С ПОТЕРЕЙ РАБОТЫ
Выделяют четыре фазы развития стрессовых состояний в связи с потерей работы. Упущенное время снижает жизненный потенциал личности, ведет к потере профессионализма, дезорганизует деятельность.

1 ФАЗА - состояние неопределенности и шока в преддверии угрозы потери работы. Своевременная психологическая помощь облегчают протекание этой фазы и негативные последствия дезадаптации личности, изменения ее самооценки, снижение личностного потенциала.

2 ФАЗА - наступление субъективного облегчения и приспособления к ситуации свершившегося факта. Обычно эта фаза длится три-четыре месяца или более. причем первые недели люди испытывают некоторое облегчение и даже радость из-за наличия свободного времени, что способствует и своевременному включению в активные поиски новой работы. Однако если первые недели активной потенции личности в поисках работы наталкиваются на неуспех, возможно возникновение стойких астенических состояний, когда длительное бездействие уже не воспринимается как отдых. Именно на этой фазе важна помощь психолога.

3 ФАЗА наступает после шести месяцев отсутствия работы или безуспешных поисков ее. На этом этапе обнаруживаются уже деструктивные изменения личностного потенциала, усиливаются страхи за социальное и материальное положение. Наблюдаются дефицит активного поведения личности, разрушение жизненных планов, потеря надежды на улучшение положения. Здесь квалифицированная психологическая помощь и поддержка, работа по поддержанию жизненных потенциалов личности приобретают чрезвычайное значение.

4 ФАЗА - беспомощность и примирение со сложившейся ситуацией, Человек прекращает попытки изменить свое положение, вследствие чего возникает состояние бездеятельности, крушения жизненных планов. Временная, сезонная работа не спасает положения, снижена самооценка, человек уже боится найти работу по специальности, так как чувствует, что может не справиться с ней из-за потери профессиональных знаний. Психологическая поддержка в этих ситуациях приобретает наиважнейшее значение.

КАК ПЕРЕЖИТЬ ПЕРИОД СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

ВО-ПЕРВЫХ, необходимо научиться фильтровать информацию. Источниками стресса могут быть плохие, а порой просто апокалипсические, новости. Но часто это непроверенная информация, основанная на слухах. Многие СМИ пытаются «паразитировать» на общественных настроениях, делая громкие заголовки и печатая «сенсационные» новости, что усугубляет стресс. Поэтому выбирайте лишь информацию из серьезных источников, не поддавайтесь на яркие заголовки, не вступайте в панические обсуждения.

ВО-ВТОРЫХ, разделять эмоции на личные и «нагнетаемые». Стресс и проблемы на работе надо оставлять в офисе, а не приносить в семью. Старайтесь не нагонять панику на родных и близких. В свою очередь, они отплатят вам тем же и подарят успокоение после тяжелого рабочего дня.

В-ТРЕТЬИХ, одержите победу над неизвестностью и неопределенностью. Именно это становится главным фактором стресса в кризис. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов о том, как грамотно распорядиться деньгами.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, начинайте разумно экономить. Если у вас будет сумма, отложенная «на черный день», вам будет спокойнее. Но копить надо аккуратно. Если Вы постоянно будете думать о том, что надо сегодня меньше тратить, потому что завтра будет хуже, это также может довести до депрессии. В связи с этим, не стоит впадать в крайности, отказывая себе во всех удовольствиях. Иногда нужно радовать себя.

В-ПЯТЫХ, если чувствуете, что сами не справляетесь со своими проблемами, не ждите «ЧТО ВСЕ САМО РЕШИТЬСЯ», а обращайтесь за помощью к психологам.

В-ШЕСТЫХ, оказывайте «БЕЗУСЛОВНУЮ» поддержку и помощь своим близким и родным людям.
И, наконец, необходимо осознать, что кризис – явление временное. Просто нужно собраться с силами и пережить негативные времена без сильных потерь, как в материальном, так и в эмоциональном плане.
Не сдавайтесь, сохраняйте внутреннюю устойчивость, будьте всегда самим собой. Не паникуйте, а обдумывайте дальнейшие шаги и действуйте спокойно. И ПУСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ПОМОЖЕТ ВАМ СТАТЬ СИЛЬНЕЕ И УКРЕПИТ ВАШЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ!


2014 психолог счастливые люди