Дети – бумеранги

487

Американский толковый словарь Мерриама-Вебстера пополнился новыми словами, которые отражают современные реалии. В их числе «РЕБЕНОК-БУМЕРАНГ» (BOOMERANG CHILD): так называют взрослого ребенка, который попробовал пожить самостоятельно и вернулся в родительский дом. Выражение было впервые зафиксировано в 1988 году, но по-настоящему знаковым это явление стало в двухтысячные – эпоху «KIDULTS» (ОТ «KIDS» И «ADULTS») – «ДЕТЕЙ-ВЗРОСЛЫХ», которые не хотят взрослеть.

дети

РЕБЕНОК-БУМЕРАНГ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ...

Продолжительность жизни растет, а вместе с ней сдвигаются границы юности и взрослости. Продолжительность получения образования за последний век существенно возросла. Многие наши бабушки и дедушки довольствовались восьмилеткой, родители — техникумом или одним институтским дипломом. Современные молодые люди зачастую нацелены на получение научной степени или сразу двух высших образований. Совмещать интенсивную учебу и полноценную работу сложно, поэтому многие из них рассчитывают на поддержку родителей как на что-то само собой разумеющееся — делят с ними квартиру или одалживают деньги.

Появлению «КИДАЛТОВ» способствует и гибкость нынешних социальных норм. Для 20-30- летних стало приемлемо то, что еще полвека назад считалось бы ребячеством или даже тунеядством. Молодые люди могут устроиться на солидную работу с хорошим заработком, а могут играть в рок-группе, довольствуясь разовыми заработками, или на полгода куда-то уехать. Казалось бы, прекрасно иметь такое море возможностей, но с другой стороны это дезориентирует. Как будто затягивается подростковый возраст, когда необходимо определиться с будущей профессией и вузом, а значит — отдать предпочтение одной возможности и закрыть для себя другие.
"НЕНАВИЖУ РАБОТАТЬ В ОФИСЕ, — ПРИЗНАЕТСЯ 25-ЛЕТНЯЯ ЕЛЕНА. — ЛЮБЛЮ ПЕТЬ, ДА ЕЩЕ И НЕ ПО ЗАКАЗУ, А ЧТО ЗАХОЧЕТСЯ. ИНОГДА ВЫСТУПАЮ НА СЦЕНЕ, ПРАВДА, ДЕНЕГ ЭТО ПРИНОСИТ СОВСЕМ НЕМНОГО. НЕ ЗНАЮ, КАК ПОСТУПИТЬ: РЕШИТЬСЯ ОСТАВИТЬ РАБОТУ РАДИ ЛЮБИМОГО, НО НЕПРИБЫЛЬНОГО ДЕЛА, ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ УНЫЛО ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ".
В случае Ольги ей стоит честно ответить на вопрос, готова ли она сделать пение своей профессией. В таком случае ей не придется сидеть в ненавистном офисе, но у этого выбора найдутся и свои минусы. К примеру, первое время наверняка будет туго с деньгами, а репертуар придется расширить за счет тех песен, которые популярны у публики, но, возможно, не очень нравятся ей самой. Можно зарабатывать деньги нелюбимой офисной работой, а творчеству отвести роль хобби — и тогда можно будет выбирать репертуар и аудиторию по вкусу. Но с мечтой "мгновенно стать богатой знаменитой, делая только то, что нравится" в любом случае придется попрощаться.

БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ — значит не следовать навязанным кем-то правилам, а принять ограничения реальной жизни. Порой взросление ребенка неосознанно задерживают сами родители. Гиперопекающих мам и пап, которые каждую секунду желают знать, что происходит с их чадом, американские специалисты окрестили "РОДИТЕЛЯМИ-ВЕРТОЛЕТАМИ". Это выражение также признано официальным термином и внесено в словарь Мерриама-Вебстера. По словам психологов, такой родитель словно нависает над своим ребенком, постоянно вмешиваясь в его жизнь. НО "УДУШАЮЩАЯ ЛЮБОВЬ" ОПАСНА!
Это приводит к неизбежным конфликтам между поколениями. Взрослый человек, не раскрывший свои способности и не умеющий слушать собственные желания, становится глубоко несчастным.

ПОЧЕМУ ОДНИ СТАНОВЯТСЯ ВЗРОСЛЫМИ, А ДРУГИЕ ОСТАЮТСЯ ДЕТЬМИ?
Примеры затянувшихся отношений матери со своим взрослым ребенком (дочерью или сыном) — чрезвычайно многочисленны, встречаются как в жизни, так и психологической практике. В них проглядывает общая закономерность: сильная, активная, энергичная мать — и слабые, пассивные, беспомощные дети, живущие с мамой и зависимые от нее в течение всей своей жизни.
Вину сына или дочери, не ставших по-настоящему взрослыми, можно кратко сформулировать так: ОТКАЗ ОТ ЖИЗНЕННОГО ТРУДА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВЫБОРА В СТОРОНУ БОЛЕЕ ЛЕГКОГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ, СВОБОДНОГО ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ДОЛГА И САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ, ПОСТРОЕНИЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ ПО ПРИНЦИПУ «Я ХОЧУ И ДАЙ».
Несмотря на то, что внешне такие взрослые дети живут проще и легче, не обремененные заботами и расходами, они «платят» за это невероятно дорого — своим отказом от собственного будущего. Действительно, рано или поздно мать завершит свой жизненный путь и покинет своего выросшего сына (или выросшую дочь), а последних ждет пустой дом и одинокая старость. УВЫ, ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА!

ИТАК, УНИВЕРСАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. За чрезмерную раннюю самостоятельность дети и родители расплачиваются взаимным отчуждением. За затянувшееся детство под родительским кровом платят комплексом неполноценности, раздраженностью, бытовыми проблемами. ВОТ НАБОР РЕКОМЕНДАЦИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ РОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ВСЕ-ТАКИ ХОТЯТ ЗАСТАВИТЬ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ ПОСКОРЕЕ СТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ:

1. СОСТАВЬТЕ СПИСОК ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ, ЧТОБЫ ВАШ РЕБЕНОК УЕХАЛ ОТ ВАС. ПРИ ЭТОМ БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ЧЕСТНЫМИ САМИ С СОБОЙ.
2. ТЩАТЕЛЬНО ОБДУМАЙТЕ, СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ СЕРЬЕЗНАЯ ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ВАШ РЕБЕНОК НЕ В СОСТОЯНИИ ЖИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
3. ВЫСТУПАЙТЕ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ: НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ, ЕСЛИ ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ЖИЛ САМОСТОЯТЕЛЬНО, А ДРУГОЙ – ПРОТИВ ЭТОГО.
4. ОТКРОВЕННО СПРОСИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА, НЕ ХОТЕЛ ЛИ БЫ ОН/ОНА ЖИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, И СПОКОЙНО ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ ВМЕСТЕ С НИМ ЕГО АРГУМЕНТЫ, ЕСЛИ ОН/ОНА СКАЖЕТ, ЧТО НЕ МОЖЕТ УЕХАТЬ.
5. В БЫТОВОМ ПЛАНЕ НАЧНИТЕ ОТНОСИТЬСЯ К СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАК К КВАРТИРАНТУ: ПОРЕЖЕ ГОТОВЬТЕ ДЛЯ НЕГО ЕДУ, ВВЕДИТЕ ОБЩИЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ ЧИСТОТЫ И ШУМА В ДОМЕ.
6. ЗАСТАВЬТЕ РЕБЕНКА ВНОСИТЬ СВОЮ ДОЛЮ КВАРТПЛАТЫ.
7. БУДЬТЕ ТВЕРДЫМИ: ПОМНИТЕ, ЧТО, ЗАЩИЩАЯ СВОЕГО РЕБЕНКА ОТ СТОЛКНОВЕНИЯ С ЖИЗНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, ВЫ СОВСЕМ НЕ ПОМОГАЕТЕ ЕМУ.

Мы не выбираем, где и когда нам родиться. Мы не выбираем своих родителей. Но и родители не выбирают, какими им быть, что им чувствовать по отношению к ребенку. Родитель просто хочет подарить своему ребенку хорошую жизнь, но, к сожалению, иногда делает это глупо и неуклюже, а может даже и вредит.

Человек, который вырос под родительской гиперопекой, скорее всего, имеет некоторые психологические проблемы. НО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА ЭТО МОЖНО ПОПРАВИТЬ. Так же и родители, растящие детей и страдающие синдромом гиперопеки, могут избавиться от этого. Психолог может помочь людям понять первопричины своей проблемы, психологию своих действий, а значит – СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ СЧАСТЛИВЕЕ!


2014 психолог счастливые люди