Гиперопека родителями. Психология отношений

1571

ГИПЕРОПЕКА (синоним: ГИПЕРПРОТЕКЦИЯ) [ГРЕЧ. HYPER — НАД, СВЕРХ] — стиль воспитания и взаимоотношений в семье, при которых ребенка чрезмерно опекают и контролируют. При этом подавляется его самостоятельность и инициатива, замедляется развитие личности. Воспитание в условиях ГИПЕРОПЕКИ может приводить к повышенному уровню эгоцентризма и к необратимым нарушениям в виде личностного инфантилизма, отсутствия ответственности, снижения социальной адаптации.
Причиной излишней заботы о сыне или дочери может быть собственное несчастливое детство родителей, отсутствие материального благополучия. В этом случае их основным желанием становится обеспечение потомков всем тем, чего они были лишены в свое время.
Посредством гиперопеки сделать ребенка несчастным значительно проще, чем осчастливить его. Это давно замечено в народе. Во многих странах существуют сказки про злую мачеху, которая нагружает падчерицу тяжелой работой, в то время как ее родная дочка ничего не делает. И в итоге выигрывает падчерица, которая выходит замуж за красивого и богатого человека, а неопрятная лентяйка оказывается никому не нужной.

гиперопека

СПЕЦИАЛИСТЫ ВЫДЕЛЯЮТ ДВА ВИДА ГИПЕРОПЕКИ: СНИСХОДИТЕЛЬНУЮ И ДОМИНИРУЮЩУЮ.

СНИСХОДИТЕЛЬНАЯ ГИПЕРОПЕКА. Ребенок находится в центре внимания семьи, которая стремится максимально удовлетворить его потребности, охраняя от любых трудностей, от плохого влияния, не показывает негативные стороны жизни. Взрослые берут на себя все повседневные заботы, не задумываясь о подготовке сына или дочки к реальной жизни за порогом родительского дома. Детям все позволяется, все прощается, они не знают никаких ограничений. Когда такой ребенок поступает в школу, он не может наладить контакты с ровесниками, ему сложно выполнять требования учителя, тяжело учиться.
Нельзя злоупотреблять хорошим принципом «ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ». Нельзя приучать ребенка к тому, что ему всегда отдают самое лучшее, самое вкусное. Ребенок, который все время слышит: «ЭТО ТОЛЬКО ТЕБЕ. ЕШЬ САМ, НИКОМУ НЕ ДАВАЙ», вырастет эгоистом, который умеет только требовать и ничего не дает взамен. Пройдут годы, и такие люди, не получая за рамками семьи благ, к которым привыкли, будут стремиться взять их любимыми средствами, даже подлостью и силой, или почувствуют себя неполноценными, обманутыми, несчастными.
ДОМИНИРУЮЩАЯ ГИПЕРОПЕКА. Родители отдают ребенку много сил и внимания, но при этом практически лишают его самостоятельности, вводя всякие запреты и ограничения. Обычно такой стиль воспитания свойственен авторитарным женщинам, которые считают сына или дочку своей собственностью. Такие женщины с успехом выполняют роль любящей матери, пока ребенок маленький и целиком от них зависит. Однако в дальнейшем власть взрослого уменьшается, утрачивается его авторитет.
Надо помнить, что ребенок может полноценно развиваться только в процессе той деятельности, которая вызывает у него интерес и какой он занимается по собственному желанию, а не по приказу родителей. При ДОМИНИРУЮЩЕЙ ГИПЕРОПЕКЕ создается ситуация, отлично отраженная в поговорке «МОЖНО ЗАТЯНУТЬ ЛОШАДЬ В ВОДУ, НО НЕЛЬЗЯ ПРИНУДИТЬ ЕЕ ПИТЬ». Ограничение свободы ребенка автоматически ведет к ограничению его ответственности. Ребенок перестает ощущать себя активным участником семейных взаимоотношений, который несет ответственность за то, чтобы каждому члену семьи было хорошо.
Таким образом, авторитаризм взрослых препятствует развитию в ребенке самостоятельности, способствует формированию эгоистичных черт. Родители, которые не приучили сына или дочку заботиться о других, растят иждивенцев. Возможен и другой, грустный итог: тотальный контроль озлобляет детей; став взрослыми, они начинают бунтовать против отеческого притеснения, могут пойти на полный разрыв с семьей.
ГИПЕРОПЕКА проявляется не только в ограждении ребенка от всего, что, по мнению взрослых, может повредить здоровью; но и в игнорировании собственных желаний малыша, в стремлении ВСЕ ДЕЛАТЬ ЗА ИЛИ ВМЕСТО НЕГО - ОДЕВАТЬ, КОРМИТЬ, УМЫВАТЬ, А ПО СУТИ - ЖИТЬ ВМЕСТО НЕГО. Жесткое следование режиму, страх отступить от правила – все это проявления чрезмерных страхов родителей, которые зачастую оборачиваются невротизацией и детей, и самих взрослых.
В сущности, за стремлением делать все за ребенка скрывается недоверие к его возможностям. Взрослые откладывают воспитание самостоятельности на будущее, когда малыш подрастет: «СДЕЛАЕШЬ САМ, КОГДА ВЫРАСТЕШЬ». А когда он подрастает, вдруг оказывается, что он ничего не умеет и не хочет делать самостоятельно. Как разнятся в этом отношении дети одного и того же возраста в яслях или детском саду! Одни сами открывают свои шкафчики, старательно и ловко натягивают на себя курточки и сапожки, радостно бегут на прогулку, другие безучастно сидят на банкетке и ждут, пока их оденет воспитатель. Пассивность, постоянное ожидание того, что взрослые накормят, умоют, уберут, предложат интересное занятие – вот следствие гиперопекающего стиля воспитания, который формирует у ребенка общую установку на жизнь не только в семье, но и в боле широком социальном контексте.
ГИПЕРОПЕКА может обернуть и другой крайностью. Стараясь вырваться из-под контроля взрослых, ребенок может стать агрессивным, непослушным, своевольным. Многие жалобы родителей на негативизм, упрямство, строптивость малышей, которые наиболее ярко проявляются к концу раннего возраста, в период кризиса 3-х лет, обусловлены непониманием взрослыми стремления ребенка взрослеть. В старших возрастах эти качества могут закрепиться, стать устойчивыми чертами личности.
Постоянный контроль и ограничения могут с возрастом сформировать у ребенка скрытность, умение хитрить. В подростковом возрасте ребенок может начать сознательно использовать ложь как средство самозащиты от бесконечного внедрения взрослых в свою жизнь, что в итоге приведет к отчуждению от родителей, особенно опасному в этом возрасте. Последствием гиперопеки может стать формирование зависимости от чужого, в том числе и негативного влияния других людей.
В большей степени ГИПЕРОПЕКА свойственна доминирующим в семье матерям, отражая их непроизвольную установку на создание зависимости у детей. При этом срабатывает психологический механизм «ОБЯЗЫВАНИЯ» детей действовать определенным, раз и навсегда заданным образом.
Лежащее в основе гиперопеки стремление матери «ПРИВЯЗАТЬ» к себе ребенка, не отпускать от себя часто мотивировано чувством беспокойства и тревоги. Тогда потребность в постоянном присутствии детей становится своего рода ритуалом, уменьшающим беспокойство матери и прежде всего ее страх одиночества, или более широко — страх отсутствия признания, лишения поддержки. Поэтому тревожные и тем более пожилые матери склонны к большей опеке.
ГЛАВНАЯ НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ РОЛЬ ГИПЕРОПЕКИ — передача избыточного беспокойства детям, психологическое заражение не свойственной возрасту тревогой. Это порождает зависимость, несостоятельность, инфантилизм, неуверенность в себе, избегание риска, противоречивые тенденции в формировании личности, отсутствие своевременно развитых навыков общения. Необходимо, прежде всего, успокоиться и понять, что помочь Вам и Вашим детям возможно и необходимо. Здесь эффективна, помочь психолога.


2014 психолог счастливые люди