Групповая терапия

495

ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ - ТЕРМИН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ В ГРУППАХ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ. ТЕРАПЕВТ НЕ РУКОВОДИТ ДЕЙСТВИЯМИ ПАЦИЕНТОВ, КАК ЭТО ЧАСТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ, А СКОРЕЕ ВЫПОЛНЯЕТ РОЛЬ ПОМОЩНИКА И НАСТАВНИКА. ТАКИМ ОБРАЗОМ, КАЖДЫЙ ЧЛЕН ГРУППЫ ОДНОВРЕМЕННО ИГРАЕТ РОЛЬ ПАЦИЕНТА И ТЕРАПЕВТА. СЛУШАЯ РАССКАЗЫ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ОБ ИХ ЧУВСТВАХ И ПЕРЕЖИВАНИЯХ, ПАЦИЕНТЫ МОГУТ МНОГОЕ УЗНАТЬ О СОБСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ. (Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. Майк Кордуэлл. 2000.)

группа

Каждый из нас значительную часть своего времени проводит в различных группах – дома, на работе или в учебном заведении, в гостях, на занятиях спортивной секции, среди дорожных попутчиков в купе железнодорожного вагона и т. д. Люди в группах ведут семейную жизнь, воспитывают детей, трудятся и отдыхают. При этом они вступают в определенные контакты с другими людьми, так или иначе взаимодействуют с ними – помогают друг другу или, наоборот, конкурируют. Порой люди в группе переживают одни и те же психические состояния, и это определенным образом влияет на их деятельность.

ЧТО ТАКОЕ ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ?
В основе групповой психологической работы лежит идея Курта Левина, что большинство людей живут и работают в группах, но чаще всего они не отдают себе отчета в том, как они в них участвуют, какими их видят другие люди, каковы реакции, которые вызывает их поведение у других людей. Поэтому большинство эффективных изменений в установках и поведении людей происходит в групповом, а не в индивидуальном контексте, так как в группе личность может обнаружить и изменить свои установки, выработать новые формы поведения, может преодолеть свою аутентичность и увидеть себя так, как его видят другие.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ

1. ГРУППОВОЙ ОПЫТ ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ ОТЧУЖДЕНИЮ, помогает решению межличностных проблем; человек избегает непродуктивного замыкания в самом себе со своими трудностями, обнаруживает, что его проблемы не уникальны, что и другие переживают сходные чувства. Для многих людей подобное открытие само по себе оказывается мощным психотерапевтическим фактором. В группе появляется возможность не замыкаться в своих переживаниях, делиться опытом с другими людьми, получать от них обратную связь и поддержку.

2. ГРУППА ОТРАЖАЕТ ОБЩЕСТВО В МИНИАТЮРЕ, в группе моделируется – ярко, выпукло - система взаимоотношений и взаимосвязей, давления со стороны других, характерная для реальной жизни участников, это дает им возможность увидеть и проанализировать в условиях психологической безопасности психологические закономерности общения и поведения других людей и самих себя. Кроме того, участие в группе позволяет расширить угол зрения при рассмотрении различных ситуаций: ведь кроме своего переживания и мнения Вы получаете обратную связь от участников и их видение ситуации.

3. ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ И ПОДДЕРЖКИ от людей со сходными проблемами; в реальной жизни далеко не все люди имеют шанс получить искреннюю, безоценочную обратную связь, позволяющую увидеть свое отражение в глазах других людей, отлично понимающих сущность твоих переживаний; Группа дает опыт проживания честных, открытых и искренних отношений, в которых возникающие трудности становятся не причиной упреков, а предметом исследования, через которое сами отношения переходят на новый этап развития.

4. В ГРУППЕ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОБУЧАТЬСЯ НОВЫМ УМЕНИЯМ, экспериментировать с различными стилями отношений; если в реальной жизни подобное экспериментирование всегда связано с риском непонимания, неприятия, то группы выступают в качестве своеобразного "психологического полигона", где можно попробовать вести себя иначе, чем обычно, "примерить" новые модели поведения, научиться по-новому относиться к себе и к людям – и все это в атмосфере благожелательности, принятия и поддержки.

5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ГРУППЕ создает напряжение, которое помогает прояснить психологические проблемы каждого; этот эффект не возникает при индивидуальной психокоррекционной и психотерапевтической работе; создавая дополнительные сложности для ведущего, психологическое напряжение в группе может (и должно) играть конструктивную роль, подпитывать энергетику групповых процессов; задача ведущего – не дать напряжению выйти из-под контроля и разрушить продуктивные отношения в группе.

6. ГРУППА ОБЛЕГЧАЕТ ПРОЦЕССЫ САМОРАСКРЫТИЯ, самоисследования и самопознания; иначе, чем в группе, иначе, чем через других людей, эти процессы в полной мере невозможны; открытие себя другим и открытие себя самому себе позволяют понять себя, изменить себя и повысить уверенность в себе.

7. РАБОТА В ГРУППЕ БОЛЕЕ ЭКОНОМИЧНА. Участникам дешевле работа в группе, чем индивидуальная терапия.

КАК РАБОТАЕТ ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ?
Ведущие группы оказывают поддержку участникам и создают безопасную обстановку в группе, помогают разобраться в самих себе, достичь поставленных целей, делают явными для участников и объясняют происходящие групповые процессы и многое другое.
Проходя психотерапию в группе, человек более полно выражает себя, чем при индивидуальных консультациях с психологом: выстраивая свои отношения и взаимодействия с другими членами группы, он невольно проявляет те же установки, ценности, поведенческие реакции, что и в реальной жизни. Квалифицированная помощь психолога, а также обратная связь от других членов группы – взгляд со стороны, который является полезнейшим инструментом для личных исследований! – помогают человеку лучше понять и оценить свои проблемы, осознать причины, по которым он попадает в те или иные негативные ситуации.
Выявив те эмоциональные и поведенческие стереотипы, которые мешают ему в жизни, человек получает возможность изменить их в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки. Атмосфера, которая создается в группе на таких встречах, способствует тому, чтобы получать силы для работы над собой, уверенность в том, что все получится, и позитивный эмоциональный опыт.
Работа в группе помогает улучшить свои навыки общения и выстраивания отношений не только благодаря теоретическим сведениям, но и прямо на практике: ведь членам группы постоянно приходиться взаимодействовать друг с другом и с психотерапевтом. А ни для кого не секрет, что любой навык улучшается, если его тренировать.

ДЛЯ КОГО ПОДХОДИТ ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?
В первую очередь, групповая терапия подходит людям, испытывающим те или иные проблемы в отношениях с окружающими, поскольку сама по себе группа является микромоделью социума, где так же, как и в жизни, приходится знакомиться с людьми, искать общий язык, стремиться рассказать о себе так, чтобы это было понятно окружающим и т.д. И все это сопровождается самыми разными переживаниями: страхом, недоверием, осторожностью, удивлением, интересом, радостью от того, что понимают, раздражением, когда понимание исчезает. При этом в группе есть прекрасная возможность все свои тревоги и переживания разделить и с другими людьми, проходящими те же этапы и преодолевающими те же сложности, а потому готовыми оказать поддержку, понять, подбодрить.

БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ - ПОНИМАНИЕ, КАКИХ ЦЕЛЕЙ ВЫ ХОТИТЕ ДОСТИЧЬ!


2014 психолог счастливые люди