Кино и психология

825

«Понимание образов, которыми живёт, питается, развлекается человек, означает знание того, «кто он есть», «что он собой представляет»; это знание можно использовать и для лечения человека, и для содействия его дальнейшему росту.» (А.Менегетти «Кино, театр, бессознательное»).

кинотеатр

Фильмы окружают нас с детства. Некоторые любимые фильмы человек может смотреть даже неоднократно и при этом каждый раз получать огромное удовольствие. В кино, безусловно, присутствует психология, и проницательный критик может идентифицировать эти элементы для различных целей, в том числе и для иллюстрации психологических особенностей человека. Фильмы не возникают из пустоты. Их создают люди. Даже самые «бездумные» фильмы ужасов или примитивные комедии можно рассматривать как отражение бессознательной личности и культурных предрассудков людей, которые их создают. И это только один из аспектов психологии кино.
Многократно доказано, что настоящие положительные эмоции – это, прежде всего, здоровье. Один просмотр нужного фильма с полным погружением в каждое действие, изменяет ваше внутреннее состояние, трансформирует нежелательное состояние в ресурс для изменения ситуации в вашей жизни в лучшую сторону. Уже не секрет, что есть художественные фильмы, которые созданы профессиональными режиссерами для того, чтобы изменить жизнь людей, наполнить ее красками, заменить сложную работу над собой в чудодейственное средство. Эффект нахождения в кадре дает возможность отпустить эмоции, не прибегая к помощи третьих лиц – ты, наедине с собой, можешь проработать ту эмоцию, закрытую где-то глубоко, отпустить ее, что даст изменение в улучшении физического, морального и эмоционального здоровья, так и изменения жизни во внешнем мире.

Воздействие фильмов
Почему наши вкусы к литературе, музыке, фильмам так разнообразны? Да именно потому, что мы, имея разные психотипы, бессознательно выбираем те произведения, которые нас лечат и поддерживают. Фильм, который у одного зрителя вызывает мощный эмоциональный отклик, другим может восприниматься как невыносимо скучный. Мнению зрителя, который считает, что конкретный фильм раскрывает глубины человеческой души, может быть противопоставлено мнение другого зрителя, который отвергает данный фильм как претенциозный вздор. Из-за различий личности и культуры зрительский опыт одного человека отличается от восприятия другого человека.
Лучше всего смотреть фильмы в кинотеатре, поскольку такого качества эффектов реалистичности (особенно в 3D) на большом экране и погружения в фильм благодаря качеству звука, нельзя добиться дома, при просмотре фильма по телевизору. К тому же поход семьей в кинотеатр является мощным объединяющим фактором и приятно проведенным временем в семье.

Выбор и личностные особенности. Можно сказать, что каждой черте нашей личности соответствует свой литературный и кинематографический жанр. Именно поэтому женщина, которую окружающие считают весьма романтичной, может быть завзятым компьютерным игроком в стиле «экшн», а властный мужчина средних лет тайно читать женские романы. Это говорит лишь о том, что за внешним психологическим образом скрыто многое. Оно не выставляется напоказ, поскольку не одобряется социумом, является слишком личным, или соседствует со старыми психологическими травмами, к которым не хотелось бы лишний раз приближаться. Неоценимую помощь в борьбе со стрессом несут естественно веселые фильмы.

- Почему мы любим комедии? Да все просто! Они снимают у человека напряжение, переключают сознание на светлые и веселые стороны действительности. После таких фильмов человек будет с большой легкостью смотреть на жизнь, не зацикливаться на своих проблемах и легче находить оптимальные пути их решения. Комедии являются хорошим лекарством для борьбы со стрессом, внутренним напряжением, особенно если зритель при просмотре фильма не сдерживает своих эмоций и смеется. Так что, смейтесь на здоровье!

- Почему мы любим мелодрамы? Чаще всего это фильмы со смыслом, и лучше, если они основаны на реальных событиях. Особенно важно смотреть позитивные фильмы. Они учат человека позитивному мышлению, стремлению найти позитивные стороны во всех ситуациях, формируют позитивное мировосприятие. Ведь никогда ситуация не имеет только негативной стороны, часто в ней находится скрытый позитив, и поэтому важно увидеть его, поблагодарить жизнь за подарок, и тогда Ваша жизнь начнет изменяться в лучшую сторону.
Хорошие фильмы оказывают большую психотерапевтическую роль. Ведь не зря многие врачи отмечают чудесное исцеление или улучшение самочувствия человека после просмотра хороших, жизнерадостных фильмов. После таких фильмов укрепляется иммунитет, возрастают защитные силы организма. Поэтому смотрите с удовольствием хорошие фильмы, извлекайте пользу для души и тела, развивайте в себе позитив и несите его в мир!

- Почему мы любим фильмы ужасов? Понятно, что фильмы ужасов влияют на психику человека. Но как влияют? Фильмы ужасов призваны нас пугать, вызвать спрятанные глубоко в подсознании страхи. Они эффектно концентрируются на запретных желаниях, страхе, тревоге, темной стороне человеческой личности, войне, голоде. Фильмы ужасов обращаются к первобытной природе и первобытным страхам человека: ранимость, страх пред другой личностью, обществом, или отделением от него, потерей самоидентификации, страхами пред смертью, противоположным полом, т.е. самые примитивные стороны, которые одновременно и привлекают и отталкивают нас. Людям не хватает естественного адреналина. И они начинают получать его искусственным путем. Небольшие дозы адреналина полезны для людей. Страх не наносит вреда, если он не носит постоянного характера, и не выражен слишком сильно.

- Почему мы любим фантастические фильмы? Очень неожиданный эффект оказывает просмотр фильмов жанра фантастика, которые побуждают к новым открытиям и заставляют людей стремится к самосовершенствованию, стараться становится лучше. И открывает перед нами блистательные горизонты самого фантастического будущего. Как бы то ни было, но за горизонтом ближайших лет нас ожидает нечто действительно потрясающее.

- Почему мы любим мультфильмы? Мультфильмы – это доступное развлечение для детей и взрослых. Возможно, кому-то нужно «выйти из ситуации», дать себе отдых, зная, что позже силы появятся сами, а кому-то весело провести время с семьей. Знаете ли вы, что новые мультики по популярности могут обогнать многие художественные фильмы. В каждой семье, в которой есть ребенок, смотрят мультфильмы в кинотеатрах, так как для детей это не просто просмотр мультфильма, а целое веселое мероприятие на весь день, что очень благоприятно сказывается на взаимоотношениях между детьми и родителями. Было бы очень здорово, если бы в семье это стало традицией. И помните, Вы тоже были детьми, не отказывайте себе и своим детям в удовольствии хоть ненадолго вернуться в детство!

ЖЕЛАЮ ВАМ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА ФИЛЬМОВ
И НАХОЖДЕНИЯ ОТВЕТОВ НА СВОИ ВОПРОСЫ!


2014 психолог счастливые люди