Любимые бранятся — только тешатся

568

«Любимые бранятся - только тешатся». Красивая фраза, причем взята она из жизни. Но, к сожалению, это бывает не всегда так. Если супружеские пары счастливы, они одинаково счастливые, но если пары несчастны, то их обычно сопровождают ссоры, упреки, скандалы и т. п. Это часто приводит к насилию в семье.
Среди встречающихся в семьях видов насилия психологическое давление имеет свои особые черты. Самое, на первый взгляд, мягкое, оно похоже на подводный камень — его сложно заметить в бурном течении семейной жизни, но тем сильнее боль при столкновении с ним. Где находится та грань, за которой обоюдные упреки превращаются в нездоровые отношения тирана и жертвы?

бранятся

ПРОСТО ССОРА?
В контексте семьи психологи выделяют две основные группы насильственного поведения: насилие физическое и психологическое. Последнее может показаться относительно безобидным, но это впечатление обманчиво. У многих наших соотечественников отсутствует четкое понимание того, что представляет собой это явление и чем оно отличается от ссор, которые случаются в любой семье.
Словесные оскорбления, боль, унижение, которые постепенно усиливаются, определяются, как психологическое или эмоциональное насилие. Большинство его жертв составляют женщины, нередко и дети. Бывает, однако, и наоборот, когда роль палача принимает женщина. Такая обстановка уничтожает всю семью. Жертвы часто находятся в состоянии депрессии, тревожности, с мыслями о самоубийстве. Люди, являющиеся жертвами насилия, как правило, замкнуты в себе и имеют низкую самооценку.
Во многих внешне благополучных семьях, в которых немыслимо поднять руку на женщину или ребенка, психологический прессинг становится нормой, единственным способом общения старших и младших, его и ее.

ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ?
Главными действующими лицами становится пара «ЖЕРТВА — ТИРАН». Поведение тирана характеризуется следующими действиями:
- ПОДАВЛЕНИЕ У ЖЕРТВЫ УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ, ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА, ЦЕННОСТИ СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ;
-ПОДАВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ И БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ;
- УНИЖЕНИЕ, ОСКОРБЛЕНИЯ, ЧРЕЗМЕРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ЗАВЕДОМО НЕРЕАЛЬНО ВЫПОЛНИТЬ, ЗА КОТОРЫМИ СЛЕДУЕТ ЧРЕЗМЕРНАЯ КРИТИКА ЖЕРТВЫ;
- ЗАПРЕТ НА ДЕЙСТВИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЯ, НА СВОЕ МНЕНИЕ;
- ИЗОЛЯЦИЯ, ЗАПРЕТ НА ОБЩЕНИЕ С РОДСТВЕННИКАМИ, ДРУЗЬЯМИ, КОЛЛЕГАМИ;
- ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВНОСТЬ;
- ВСПЫШКИ ГНЕВА, КОТОРЫЕ ТИРАН ВЫМЕЩАЕТ НА ЖЕРТВЕ;
- ШАНТАЖ И ЗАПУГИВАНИЕ;
- ОБВИНЕНИЕ ЖЕРТВЫ В СВОИХ НЕУДАЧАХ;
- УЩЕМЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА, ВКЛЮЧАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ — В БЕЗОПАСНОСТИ, В ПРИВЯЗАННОСТИ, В СВОБОДНОМ ПРОЯВЛЕНИИ СЕБЯ.
В отличие от рядовой ссоры или временной неприязни, подобные придирки могут продолжаться бесконечно, используя при этом весь «список грехов» жертвы. Если в конфликте, вызванном объективной причиной, стороны все же стремятся к его решению и завершению, то тиран не желает прекращать ни конфликт, ни отношения, ведь для него это своего рода зависимость — без жертвы он не сможет компенсировать свои старые травмы. Жертва же в силу своих психических особенностей часто склонна не менять ситуацию, а адаптироваться к ней. Чем больше терпит жертва, тем сильнее давление со стороны насильника, поскольку ему необходим эмоциональный ответ.
Действия тирана довольно скоро оставляют свои следы на психике человека. Постепенно жертва теряет доверие к себе и к миру, ее восприятие себя становится все более размытым; уступчивость и угодливость, стремление все исправить в отношениях с тираном перемежаются с агрессией. В зависимости от силы и продолжительности стресса у жертвы могут появиться психосоматические заболевания, суицидальные наклонности, зависимость (наркотики, алкоголь, булимия, анорексия). Жертва не опирается на свои ощущения, не доверяет им и потому оказывается не в состоянии понять, каково ей в ситуации насилия. Отсюда большое количество пострадавших, которые не принимают никаких шагов к реальному изменению ситуации, хотя и соглашаются, что делать, что то надо.

«ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ»
Ничего не случается вдруг. И превращение любимого человека в домашнего тирана тоже не происходит мгновенно. Возможно лишь развитие, усугубление уже имеющихся у человека наклонностей. Поэтому в истории жертвы всегда присутствует момент, когда она пропускает какой то важный, тревожный звонок, не хочет замечать его. Поскольку жертвами психологического прессинга чаще становятся не только женщины, но и мужчины, которые уже сталкивались с подобным в родительской семье, им свойственно не доверять своим ощущениям, своей интуиции, а значит, не замечать «посланий» потенциального тирана.

ОПЫТ ПОЗИЦИИ ЖЕРТВЫ В РОДИТЕЛЬСКОЙ СЕМЬЕ ИЛИ ПРЕЖНИХ ОТНОШЕНИЯХ
Встреча с тираном произошла в тяжелый для жертвы момент (конфликты в семье, расставание с предыдущим партнером, стихийное бедствие), и тиран теперь ассоциируется с выходом из кризиса. Формируются зависимые отношения, в которых жертва подсознательно воспринимает тирана как необходимый атрибут своего благополучия.
КОМПЛЕКС СПАСАТЕЛЯ У ЖЕРТВЫ: «Я СПАСУ ЕГО(ЕЁ) ОТ… (АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ, ЗАБЛУЖДЕНИЙ, САМОГО СЕБЯ И Т. Д.)».
И все же в ситуации психологического давления нет сильного и слабого: можно сказать, что мы имеем дело с двумя слабыми сторонами. Только слабость каждый из них проявляет по разному. Для активной стороны, стороны тирана, она заключается в том, что он транслирует свой опыт, полученный в родительской семье. Так относились к нему значимые для него люди, и теперь он так относится к своим близким. Отыгрываясь на жертве в ситуации, где он может проявить власть и силу, тиран компенсирует свои болезненные переживания беспомощности и униженности. Прожить этот опыт иным путем он не в силах.
Слабость жертвы в том, что она ведется на манипуляции тирана, ищет ему оправдания и видит причины насилия в себе. Как бы жертва ни обманывала себя, ни убеждала, что «это у семьи сложный период» или «все наладится», она все равно чувствует, что происходящее неприемлемо. Но прекратить это ей крайне тяжело. Она умеет жить именно так, приспосабливается именно к этой боли, причиняемой тираном, и как жить иначе, она не представляет. Довольно часто встречаются ситуации, когда женщины, столкнувшиеся с такого рода тиранией в родительской семье или в первом браке, не могут быть счастливыми даже с положительным во всех отношениях и любящим мужчиной. В их опыте отсутствует это состояние — безопасности и счастья.
Жертва цепляется за некую «надежду», за которой на самом деле скрывается страх реальных перемен. Терпеть бесконечные унижения или рискнуть и прервать их — это выбор жертвы, ее ответственность. Бывают и такие случаи, когда женщине некуда уйти и не на что жить, и тогда приходится выбирать между физической безопасностью (крыша над головой и питание) и психологическим комфортом. В этой ситуации жертва не в состоянии самостоятельно изменить подобное положение вещей. Скорее всего, ей понадобится длительная помощь психолога и близких людей, потому что пока не изменится она сама — не изменится и ситуация в ее семье.

love

ВЫХОД ЕСТЬ!
Существует множество рекомендаций, как вести себя людям, столкнувшимся с физическим насилием в семье. И гораздо меньше — что делать тем, кто столкнулся с психологическим давлением. Во многом так происходит потому, что в каждом конкретном случае необходима очная консультация психолога: ведь кто то годами действительно терпит унижения и запреты, а кто то называет «давлением» вполне обоснованные претензии своей половины.

И ВСЕ ЖЕ ВОТ НЕСКОЛЬКО ДЕЙСТВЕННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, СПОСОБНЫХ ОБЛЕГЧИТЬ ЖЕРТВЕ ЖИЗНЬ:
- УВАЖАЙТЕ СВОИ ЧУВСТВА И ОЩУЩЕНИЯ, ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К СЕБЕ — ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКОМФОРТ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В НЕРВНЫЙ СРЫВ ИЛИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЗАВТРА.
- СТАРАЙТЕСЬ ЗДРАВО И ОСОЗНАННО СМОТРЕТЬ НА СИТУАЦИЮ. ЕСЛИ ТИРАН ОБВИНЯЕТ ВАС, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ВАША ВИНА? КАКОВА МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ САМОГО ТИРАНА? ТАК ЛИ СУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ЖИЗНИ СЕМЬИ ТО, В ЧЕМ ОН ВАС ОБВИНЯЕТ?
- НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ПОВЕДЕНИЕ ТИРАНА САМО ПО СЕБЕ СОЙДЕТ НА НЕТ. ВО ВРЕМЯ ЕГО ВСПЫШЕК ГНЕВА ПОПРОБУЙТЕ СОХРАНИТЬ СПОКОЙСТВИЕ И НЕ ПОДПИТЫВАЙТЕ ЕГО СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ. КОГДА ОН УСПОКОИТСЯ, ПОСТАРАЙТЕСЬ ПОГОВОРИТЬ С НИМ: РАССКАЖИТЕ, ЧТО НЕ СЧИТАЕТЕ ОБВИНЕНИЯ ОБОСНОВАННЫМИ, ЧТО ЕГО ПОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ВАС НЕПРИЕМЛЕМО.
- ЧАЩЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ СЕБЕ О ТОМ, КТО ВЫ, КАКИЕ У ВАС ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА, КАКИЕ СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ БЫЛИ И ЕСТЬ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ, НАПОМИНАЙТЕ СЕБЕ О СВОИХ ДОСТИЖЕНИЯХ. ТИРАНУ СВОЙСТВЕННО БЕСПОЩАДНО ОБЕСЦЕНИВАТЬ ЖЕРТВУ. ПОЧАЩЕ ВСПОМИНАЙТЕ, ЧТО ВЫ — ЛИЧНОСТЬ, КОТОРАЯ ДОСТОЙНА УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ.
- КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРЕСЕКАЙТЕ ПОПЫТКИ ТИРАНИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВАШИМ ДЕТЯМ. ОНИ ТОЖЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ УВАЖЕНИЯ И ВОВСЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ УЩЕРБНЫМИ, КАК БЫ ТИРАНУ НИ ХОТЕЛОСЬ ИЗОБРАЗИТЬ ИХ ТАКИМИ.
- СТАРАЙТЕСЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕЖАТЬ ИЛИ СНИЗИТЬ ДО МИНИМУМА ФИЗИЧЕСКУЮ И МАТЕРИАЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАСИЛЬНИКА.
В случае затяжного психологического давления отнеситесь к нему серьезно и обратитесь за помощью к психологу, если вы не в силах изменить ситуацию самостоятельно.

ВЕРЬТЕ – ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ!


2014 психолог счастливые люди