Мифы о психиатрах

501

В нашей стране так сложилось, что психиатрия окутана множеством мифов. Люди нередко опасаются встречи с психиатром, сторонятся человека, который когда-то к нему обращался. Однако так ли страшны психиатры или все же своевременное обращение к ним в трудных ситуациях помогает реабилитировать свое душевное состояние? Итак, рассмотрим самые распространенные мифы о психиатрах.

1014ujbfngj4

МИФ ПЕРВЫЙ: БЫТЬ КЛИЕНТОМ ПСИХИАТРА ПОСТЫДНО.
Все дело в корне слова «ПСИХИАТР». Ведь в нашей стране «ПСИХ» – это что-то обидное и унизительное. И вообще, все клиенты психиатров – это ни кто иные как психи. Руководствуясь таким мнение, миллионы людей не посещают врачей, опасаясь краха своей репутации. И зря! Ведь с греческого языка слово «ПСИХОС» переводится как «ДУША», и не имеет никакого унизительного смысла. Психиатры занимаются практикой, которая необходима обществу. Посещение врача – еще не сигнал о ненормальности. А в случае выявления психической патологии – это путь к улучшению жизни. Зарубежное общество давно приняло психиатрию как нормальное, полезное явление. Люди посещают врачей с энтузиазмом и желанием изменить свою жизнь к лучшему, а потом с удовольствием делятся опытом, советуют друг другу толковых врачей. Мы же привыкли бояться слова «ПСИХИАТР» и прятать свои стрессы, депрессии и страхи от общества.

МИФ ВТОРОЙ: ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОСЕЩАЮТСЯ ПСИХИАТРОВ, ЯВЛЯЮТСЯ ОПАСНЫМИ ДЛЯ ОБЩЕСТВА.
Продолжая идею первого мифа, скажем, что клиенты психиатров – это «психи». Караул! Но зачем же так спешить с выводами? Причин для посещения психиатра множество, начиная от плановой диагностики и заканчивая лечением депрессии или расстройства личности. Если человек осознанно посещает психиатра – во-первых это значит что он, как минимум, беспокоится о своем здоровье, это положительный сигнал. А во-вторых – человек осознает свои проблемы и значит, что у него нет болезненной патологии. А больные люди, опасные для общества, находятся в изоляции в клиниках.

МИФ ТРЕТИЙ: БЫВШИЕ КЛИЕНТЫ ПСИХИАТРОВ ЛИШАЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ НОРМАЛЬНО #ЖИТЬ И РАБОТАТЬ.
Если пациенты имеют патологии не совместимые с нормальной деятельностью, если они признаются опасными для окружающих, если перестают быть трудоспособными – да. Но в других случаях, бывшие пациенты психиатров продолжают свою привычную жизнь. Даже при постановке диагноза, свидетельствующего о весомых нарушениях психической деятельности, врач дает рекомендации по адаптации пациента к обществу. Концепция такова, что пациента нужно настолько адаптировать к жизни, насколько это возможно.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЛЕЧЕНИЕ У ПСИХИАТРА ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ.
Оговоримся сразу, что врачи используют два основных метода лечения – психотерапию и медикаменты. И подбирается это лечение так, чтобы оптимально воздействовать на организм пациента: вылечить и не навредить.

МИФ ПЯТЫЙ: ПСИХИАТРЫ ЛЕЧАТ ЖЕСТКИМИ МЕТОДАМИ.
Усмирительные рубашки! Наручники! Огромные санитары, готовые заломить руки при малейшем непослушании пациента! Психотропные средства, превращающие людей в овощи! Эксперименты над больными! Берегитесь XIХ века – именно тогда в психиатрических клиниках применялись такие методы лечения. Сегодня основной принцип консультирования и лечения – соблюдение прав пациента, уважение его личности.

В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ПОМОГАЮТ ПСИХИАТРЫ
Помимо психозов (бредовых расстройств, галлюцинаторных расстройств, маниакальных состояний), существует еще много проблем здоровья, решение которые в принципе без психиатров невозможно, а это: ДЕПРЕССИИ (УСТОЙЧИВО СНИЖЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ); НЕВРОЗЫ (ОСОБЫЕ СОСТОЯНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ); ЭПИЛЕПСИЯ И ДРУГИЕ ПРИПАДОЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ; ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМ ГОЛОВНОГО МОЗГА; ПСИХИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ; ПТСР (ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО); ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ, ЭМОЦИЙ И ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ; СУИЦИДАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ и многое другое.

К сожалению, в одной статье невозможно ответить на все вопросы, поэтому продолжим разговор на эту тему на следующей неделе. А все желающие, уже сейчас могут обратиться к специалистам.

ЖЕЛАЮ ВАМ ДУШЕВНОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ.


2014 психолог счастливые люди