НОВЫЙ ГОД: как готовиться к новой жизни

305

Новый год – это время чудес и волшебства. Его с нетерпением ждут и детишки, и взрослые. Согласитесь, новогодние праздники обладают сказочной аурой. Дети, например, свято верят, что Дед Мороз едет из Лапландии и везет им подарки. Взрослые на Новый год точно так же надеются на чудеса. А вдруг неожиданно дадут премию, или наконец-то удастся поменять высокооплачиваемую работу на такую же доходную и одновременно интересную, или на новогоднем балу случай сведет с очаровательной незнакомкой (потрясающим молодым человеком)!

Ведь Новый год – время надежд и грандиозных свершений, веры в то, что впереди все самое лучшее и желанное. В такую мечту, пожалуй, способен поверить любой, даже тот, кто давно перестал верить в сказки.

новый год

Новый Год – это семейный праздник и то, что его желательно встречать всей семьей знает каждый. Многие, кстати, так и поступают. Мы знаем также, что в Новый Год хорошо загадывать желания и формулировать свои мечты - по какой-то таинственной логике они сбываются лучше, когда рождаются или, по крайней мере, облекаются в четкие формулы именно в новогоднюю ночь.

Многие из нас мечтают с первого января начать новую жизнь. Как правило, мечты не сбываются: 1 января застигает нам в таком разобранном виде, что ни о какой новой жизни думать не хочется. Но проходит год - и мы, забыв печальный опыт, снова строим радужные планы. Все дело в том, что к новой жизни обязательно надо готовиться - хотя бы в последнюю неделю уходящего года.

Беда лишь в том, что взрослые, как и маленькие дети, спокойно сидят и ждут, когда же появится Дед Мороз и все эти чудеса устроит. В то время как единственно продуктивный путь - самому выступить в качестве Деда Мороза. Вначале по отношению к другим, потом - к самому себе. Новый год как раз тот момент, когда, во-первых, можно кардинально улучшить свои отношения с людьми. И, во-вторых, замотивировать себя на достижения Ваших целей.

Несколько рекомендаций, как начать новую жизнь

1. Сделайте анализ своей жизни на данный момент. Задайте себе простой вопрос: «Чего я ожидал(а) от себя и от жизни к этому моменту?». Напишите самое важное. Напротив, каждого пункта поставьте «+» и «-», т.е. что выполнено, а что нет. А теперь подумайте над «-». Не стоит себя ругать за неудачи: это лишь усилит чувство вины. Даже отрицательный опыт - бесценное приобретение. Надо лишь зафиксировать его в памяти, чтобы в следующий раз не наступать на те же грабли.

2. Определите, почему у вас возникло желание изменить свою жизнь. Возможно, это просто желание быть вне толпы, поступать так, как вам нравится, а не так, как «принято». Напишите всё значительное, из чего складывается ваша жизнь (действия, деятельность). Отметьте то, что вам нравится (эмоционально, физически, интеллектуально), то, когда поступки продиктованы именно вашими желаниями. Возможно, то, что совпадает с другими, – это и ваше желание, потребности. Или просто не так уж и плохи некоторые традиции, и устои. Но всё, что вне вашего желания и в ваших силах изменить, попробуйте поменять, согласно своим ощущениям. Строить смелые планы необходимо, чтобы четко сформулировать свои желания. Понять их — значит наполовину осуществить.

3. Как это ни банально, но нужно составить план целей (именно ваших целей!) на 6 мес., 1 год, на 3 года, на 10 лет.

4. Не бросайтесь чрезмерно активно в достижение целей. Например, не стоит себя изводить в спортзале за одну тренировку, если до этого не тренировались 5-10 лет.

5. Отмечайте свои даже самые малые достижения и заслуги дня – это будет вашей моральной основой и проверкой, что вы идете в верном направлении.

6. Конечно, психологи не одобряют желание начать год с чистого листа, выбирая отправной точкой Новый год лишь символически. Успех зависит от психологической готовности и физических возможностей сделать этот шаг.

7. Если хотите, но не знаете, как начать жить по-новому именно в вашей ситуации, индивидуальная консультация психолога может стать первым и самым верным шагом на этом пути. Некоторые шаблоны поведения, реакции и мышления сложно сменить без профессиональной поддержки.

Желаю Вам встретить Новый год весело и интересно. Не забудьте перед последним боем курантов загадать тайное желание, и оно обязательно сбудется!
С НАСТУПАЮЩИМ ВАС НОВЫМ ГОДОМ!


2014 психолог счастливые люди