Откладывания жизни «на потом»…

2328

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня продолжаю отвечать на ваши письма.

Здравствуйте, ДОКТОР!! Недавно наткнулась в интернете на статью про «откладывание своей жизни на потом». Что на самом деле это такая «психологическая болезнь». Это про то, что сейчас происходит со мной. Годы идут, а я только и делаю, что собираюсь меняться и начать жить, столько планов, столько идей, а начать не могу, нет действий. Надеюсь, Вы сможете мне помочь советом или объяснением того, почему это со мной происходит. Айгуль, 32 года. Уфа.

прокрастинация

Здравствуйте, Айгуль. Синдром «откладывания жизни на потом», прокрастинация - на языке психологии, это действительно болезнь, но от неё можно вылечить себя.
По данным психологов, устойчивая прокрастинация имеется у 15–25% людей. Причем, по данным некоторых исследований, за последние 25 лет уровень прокрастинации у населения повысился.
Чтобы было понятно, как именно общее понятие прокрастинации связанно с Вашей, Айгуль, ситуацией, обратимся к следующей классификации.

Выделяют пять видов прокрастинации:
1) ежедневная (бытовая), т. е. откладывание домашних дел, которые должны выполняться регулярно;
2) прокрастинация в принятии решений (в том числе незначительных);
3) невротическая, т. е. откладывание жизненно важных решений, таких как выбор профессии или создание семьи;
4) компульсивная, при которой у человека сочетаются два вида прокрастинации — поведенческая и в принятии решений;
5) академическая, т. е. откладывание выполнения учебных заданий, подготовки к экзаменам и т. д.
Такая «болезнь» отличается от лени тем, что человек все же что-то делает, хотя и малополезное, и больше направленное на откладывание «на потом» важных дел и важных решений.
Прокрастинаторы легко находя убедительные причины, почему они затягивают или откладывают решение стоящих перед ними задач. Например, они могут убедить себя, что правильно расставляют приоритеты, не позволяя работе занимать большую часть своей жизни, или могут считать, что им проще работать под натиском и давлением нависающих сроков выполнения работ. Для прокрастинации существует множество поводов и каждый прокрастинатор оправдывает своё отлынивание по-своему.
В разной степени состояние прокрастинации присуще большинству из нас и до определённого уровня оно считается нормой. Однако оно становится большой проблемой, когда превращается в обычное рабочее состояние, в котором человек находится большую часть своего времени.

В чем истоки прокрастинации?
Имеется несколько подходов к объяснению причин этого явления. Одно объяснение прокрастинации дается в теории снижения напряжения.
Заниженная самооценка, неуверенность в себе, опыт прошлых неудач в выполнении данной работы вызывают у человека тревогу, страх, особенно если результаты деятельности будут оцениваться, да еще публично. Поэтому человек стремится избежать напряжения, связанного с выполнением деятельности, которая ему неприятна, неинтересна или чрезмерно сложна и «тянет время». Человек приступает к выполнению задания только тогда, когда страх перед последствиями невыполнения задания перевесит страх неудачного его выполнения.
Роль личностных факторов. Показано, что некоторые личностные особенности облегчают возникновение прокрастинации. Например, наличие страха неудачи и стремление к ее избеганию, боязнь успеха и перспективы стать объектом всеобщего внимания (застенчивость), нежелание выделиться и вызвать зависть у других.
Неясность главных жизненных целей, собственных устремлений - еще одна причина откладывания дел «на потом». Отсюда - отсутствие энергии, депрессивность и неосознанное сомнение в важности того или иного дела.
Некоторые страдают прокрастинацией потому что не знают, как подступиться к сложной работе (недостаток ресурсов, навыков и т.д.) или боятся, что не справятся.
Отсутствие навыков принятия решения и боязнь принимать решения из-за неуверенности в их правильности, также часто является причиной промедления.
Прокрастинация может быть результатом перфекционизма. Человек не приемлет несовершенный результат работы и, несмотря на то, что уже прошли все установленные сроки продолжает подготовительные работы, так и не приступив к выполнению основной задачи.

Почему Вам стоит с этим бороться?
Прокрастинация вызывает у человека чувство вины, стресс и потерю продуктивности, она может спровоцировать недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств, она является виной многих нереализованных возможностей. Совокупность или комбинация этих последствий может стать причиной дальнейшей прокрастинации. Поэтому борьба с прокрастинацией должна вестись по всем фронтам.
Процесс преодоления прокрастинации можно условно разделить на три основных блока:
1) всесторонний анализ проявлений, источников и последствий Вашей прокрастинации, выявление основных предпосылок, имеющих решающее значение для появления желания отложить выполнение дела;
2) работа с Вашими представлениями о своих способностях и успешности, с Вашей самооценкой и уровнем притязаний;
3) формирование навыков адекватного распределения времени, постановки и достижения целей, умения трезво оценивать сложность задания, усилия, требующиеся для его выполнения, и т. п.

Преодолеть прокрастинацию эффективно поможет очная консультация психолога. На консультации у специалиста работа может выполняться как в рамках индивидуальной терапии, так и в группе. Наиболее эффективными техниками, которые используются западными специалистами при работе с прокрастинаторами, считаются приемы бихевиоральной и когнитивной терапии. Эти приемы включают в себя использование стимулов и подкреплений, индуцирующих адаптивное поведение, использование релаксационного тренинга в стрессовых ситуациях, замену негативных представлений о личной неэффективности позитивными и интеграцию последних в поведение, ранее приводившее к прокрастинации.
И еще несколько практических рекомендаций:
- Чтобы справиться с любой проблемой, первое, что нужно сделать, это осознать, что она действительно присутствует.
- Поменяйте своё отношение к срочным и сложным делам. Пусть они трудны, и на первый взгляд кажутся невыполнимыми, важно верить в свои силы. Если процесс трудоёмкий и длительный, разбейте его на части (так при постановке целей, большие разбиваются на маленькие), и делайте перерывы после выполнения каждой из них.
- Планирование времени – навык, который делает нашу работу более качественной и продуктивной, это основа личной эффективности. Организованные люди за счет четкого плана работы минимизируют потерю времени, а, следовательно, и прокрастинацию.
- Если есть ряд задач, которые откладываются с постоянной регулярностью, то, чтобы справиться с прокрастинацией, попытайтесь понять, что невыполнимого и неприятного есть в этих делах. Поняв причину, возможно, вы избавитесь от проблемы.
- Чтобы избавится от прокрастинации, вызванной тем или иным страхом, надо бороться с причиной, т.е. со страхом.
- Найдите что-либо, что воодушевит и обрадует вас. Всплеск положительных эмоций поможет преодолеть временную прокрастинацию.
- Тренируйте самодисциплину и силу воли. Начните с несложных и небольших заданий. Одним из таких заданий может быть утренняя гимнастика. Начните выполнять ее каждый день в одно и то же время.
- Начните с мини-привычек, маленьких шагов, чтобы затем уверенно зашагать к заветной цели.

Для эффективного применения вышеуказанных рекомендаций советую Вам, Айгуль, обратиться за помощью к психологу. Откладывания дел «на потом» откладывают всю нашу жизнь. Гораздо вернее и приятнее жить полноценно, не «скрываясь» от чего-то.
РАБОТАЙТЕ НАД СОБОЙ – И У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!


2014 психолог счастливые люди