Послеродовая депрессия

288

послеродов

«Добрый день Павел. Я привыкла планировать свою жизнь насколько это возможно: закончить институт - выйти замуж-найти хорошую работу - определится со своим жильем – родить детей… Все пошло не по плану)))) когда я встретила ЕГО, встречались до свадьбы мы 4 года, и когда я закончила 4 курс мы наконец-то поженились... Первые полгода после замужества я не работала, потом надоело сидеть дома. т.к. в универ приходилось ходить редко, и я нашла работу по специальности, НО тут узнаю, что забеременела, а ещё вчера мне рассказывали какие проблемы с маленькими детьми, с лекарствами, не все лекарства можно найти в наших аптеках. Первая моя реакция слезы, от того что я, когда - то мечтала и планировала дать своему ребенку все самое лучшее, а тут нету уверенности в завтрашнем дне, муж конечно повел себя как настоящий мужчина, успокоил, сказал, что все будет ок и мы справимся. Беременность протекала отлично, рожать решила в лучшем роддоме города … 12 часов схваток и закончились экстренным кесаревым сечением под общим наркозом. Я всю беременность представляла, как это родить человечка, представляла, как я услышу его крик, но я тупо проспала свои роды, если это можно так назвать. Слезы катились из глаз толи от того что все закончилось, толи от счастья, толи от неизвестности… Мне кажется я до сих пор чувствую перед ним свою вину что не смогла его родить и первые сутки мы провели отдельно. Когда я родила муж ушел с прежней работы, где была фиксированная зп и перешел на более оплачиваемую работу, но оплату по факту, мне постоянно было страшно, могло получится так что денег в кошельке нету, хоть все не обходимое и куплено… Сейчас нашему сыночку годик, у нас все хорошо, у мужа хорошая стабильная и перспективная работа… Мне постоянно страшно. Почти целый год мне ничего не хотелось ни ездить к друзьям, ни краситься, ни покупать себе что-либо, деньги которые я тратила с неимоверной скоростью улетали на сына… В определенный момент я поняла, что так дальше жить не возможно начала копаться в себе и через силу начала что-то делать для себя и постепенно меня начало все опять радовать: утренняя кружка вкусного кофе по утрам, вкусный гель для душа, какие-то приятные мелочи. Я безумно люблю своего ребенка и вот он СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ, а у меня постоянно депрессия, то я плачу то нет настроения и мне порой становится страшно что я буду ужасной мамой для своего ребенка, что меня не радует жизнь, мне ничего не хочется, постоянно кажется, что у других лучше, хотя понимаю, что у меня есть ВСЕ что мне нужно для счастья… ПОМОГИТЕ!» Эльза, 26 лет. Уфа.

Эльза, ваше состояние можно охарактеризовать как ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ (другие названия - «МАТЕРИНСКАЯ МЕЛАНХОЛИЯ», «ПОСТНАТАЛЬНАЯ ПЕЧАЛЬ»). Это достаточно распространённое явление у женщин, которым делали кесарево сечение. ТИПИЧНЫЕ СИМПТОМЫ - чувство подавленности, тревоги, опустошенности, потеря интереса к жизни, беспричинная раздражительность, даже отчуждение от собственного ребенка. При этом нередко женщина ощущает чувство вины, клеймит себя: «Я ужасная мать!». По статистике, с таким психологическим кризисом сталкиваются до 50% женщин, родивших в роддоме (чаще это состояние появляется после первых родов). Депрессия может сопровождаться потерей аппетита (или его увеличением), бессонницей, хотя чаще всего в первые месяцы у молодой мамы и так «напряженка» со сном. Если женщина не может самостоятельно справиться с этой проблемой, депрессия может затянуться на долгие месяцы (иногда она продолжается даже до двух лет!). В отдельных случаях (вероятность небольшая - один, два процента) запущенная послеродовая депрессия может перерасти в послеродовой психоз - тяжелое психическое расстройство, которое лечится уже медикаментами и в стационаре. Поймите, что неприятные эмоции нередко портят отношения с близкими, даже если депрессивное состояние осталось в прошлом. Так же ваше подавленное настроение может передаваться малышу - может получиться, что он будет жить в унылом и тревожном мире, обделенный радостью и теплом. Депрессия становится преградой между мамой и ребенком, нарушает контакт и взаимопонимание. Не удивительно, что ребенок при этом может расти печальным и неуверенным в себе. Психологи подчеркивают, что затянувшаяся послеродовая депрессия матери может привести даже к задержкам в развитии ребенка, будущим проблемам с концентрацией внимания.

В вашем случае Эльза, все началось с того, что как вы считаете «ВСЕ ПОШЛО НЕ ПО ПЛАНУ))))» и беременность была не запланирована. В связи с этим вы стали переживать и испытывать страх о будущем. Стоит отметить, что ваш муж молодец, он сумел вас поддержать и успокоить. И беременность «ПРОТЕКАЛА ОТЛИЧНО». Однако роды оказались тяжелыми и было сделано кесарево сечение, последствия которого и сформировали ваши страхи и чувство вины перед ребенком, что не смогли его сами родить. И это состояние продолжает преследовать вас до сих пор. Вы молодец, что стали задумываться об этом и искать выход. Вы правильно стали действовать, а именно заставили себя обратить внимание на «приятные мелочи», которые стали вас радовать. Вам необходимо проработать именно ваши чувства к ситуации, что «ВСЕ ПОШЛО НЕ ПО ПЛАНУ))))» и вины перед ребенком. Но с данной проблемой женщине сложно одной справиться, если это продолжается более 6 месяцев. Очень хорошо, что муж помогает и поддерживает, но он не может профессионально психологически помочь. Вам необходима очная индивидуальная консультация психолога и благодаря ей вы сможете помочь и разобраться себе.

НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ МАМАМ

«Я сама!» - очень многое зависит от самой мамы, от ее желания бороться и победить. Зная, что она не одинока в своих страданиях, что такое случается с множеством женщин, что в этом нет ничего ненормального, женщина становится более уверенной в себе. Чем можно себе помочь?

- СТАРАТЬСЯ БОЛЬШЕ ОТДЫХАТЬ (СПАТЬ, ГУЛЯТЬ) - НАПРИМЕР, ВО ВРЕМЯ ДНЕВНОГО СНА МАЛЫША НЕ СТАРАТЬСЯ ПЕРЕСТИРАТЬ ВСЕ БЕЛЬЕ, А ПОСПАТЬ ВМЕСТЕ С ЛЮБИМЫМ КРОХОЙ;

- ДОСТАВЛЯТЬ СЕБЕ МАКСИМУМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ РАЗЛИЧНЫМИ ПРИЯТНЫМИ МЕЛОЧАМИ- ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ И НЕСПЕШНАЯ ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ, ОБЩЕНИЕ С ПОДРУГАМИ;

- ХОРОШО ПОМОГАЮТ АУТОТРЕНИНГИ, УПРАЖНЕНИЯ НА РАССЛАБЛЕНИЕ (ОДНАКО, КАК ВСПОМИНАЮТ МНОГИЕ МАМЫ, ПЕРЕЖИВШИЕ ДЕПРЕССИВНЫЙ ПЕРИОД, ОСВОИТЬ ЭТИ УПРАЖНЕНИЯ «ВНУТРИ» ДЕПРЕССИИ ДОСТАТОЧНО СЛОЖНО, ПОЭТОМУ ЕСТЬ СМЫСЛ ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГАМ);

- ПОМОЩНИКОМ В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ БУДЕТ И ПОЛНОЦЕННОЕ, СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ НАПИТКИ, УСПОКАИВАЮЩИЕ СБОРЫ. МОЖНО ПРИНИМАТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ УСПОКАИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА;

- «ГРУППА ПОДДЕРЖКИ» - СЛОВА УТЕШЕНИЯ И ЛЮБВИ, СКАЗАННЫЕ ВОВРЕМЯ РОДСТВЕННИКАМИ, МОГУТ ПОМОЧЬ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ТАБЛЕТКИ.

- НЕ БОЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПСИХОЛОГАМ, ЧЕМ РАНЬШЕ ВЫ ЭТО СДЕЛАЕТЕ, ТЕМ БЫСТРЕЕ ПОЛУЧИТЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ И ОБЛЕГЧЕНИЕ.

Месяцы летят быстро, и маленький крикун очень скоро превратится в симпатичного щекастого младенца, с которым уже можно поговорить, который «ТАК» УЛЫБАЕТСЯ — ТОЛЬКО МАМЕ!


2014 психолог счастливые люди