Психологическая диагностика человека

262

«Люди рождаются не слишком
похожими друг на друга,
их природа бывает различна,
да и способности к тому
или иному делу тоже.
Поэтому можно сделать все в большем
количестве лучше и легче,
если выполнять одну какую-нибудь работу
соответственно своим природным задаткам»
(Платон)

разные все

ПСИХОДИАГНОСТИКА (АНГЛ. PSYCHODIAGNOSTICS; ОТ ГРЕЧ. PSYCHE — ДУША) — РАСПОЗНАВАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ) -наука и практика постановки психологического диагноза, т.е. выяснения наличия и степени выраженности у человека определенных психологических признаков.
Сегодня поговорим о диагностике личности, видах методик оценки личности и о том, насколько эффективно заниматься самотестированием, в особенности посредством интернета.
На сегодняшний день существует огромное количество направлений, методов, способов определения того, насколько я похож или не похож на других, то есть определения своих каких-то индивидуально-типических характеристик. Есть целые направления, например соционика или системно-векторный анализ, френология и физиогномика, которые делят всех людей по категориям исходя из присущих им общих характерологических черт.
Говоря о диагностике личности, принято пользоваться термином «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА» человека.
Оценка - это сбор и структуризация данных о личности, которые могут быть получены различными путями, например, с помощью тестов, проективных методик, наблюдения за поведением, беседы, и т.д.
По результатам беседы и тестирования формируется развернутая психологическая характеристика, "психологический портрет", в котором раскрываются основные ключевые моменты личности взрослого человека и ребенка.
При оценке чаще всего применяют три подхода: объективный (различные тесты), субъективный (личностные опросники) и проективный (на основе диагностики по объекту проекции).
Для более полной и точной оценки личности необходимо реализовать все три подхода. Но и этого мало. Чтобы результаты подобного «тестирования» имели какую-либо ценность, необходимо раскрыть причины, дать соответствующее объяснение и выработать рекомендации в каждом конкретном случае по основным проблемным зонам, что невозможно без участия квалифицированного психолога, владеющего теоретическими и практическими навыками в области психодиагностики.
Итак, психологическая диагностика - основа деятельности любого практического психолога, чем бы он ни занимался — индивидуальным и семейным консультированием, профессиональной ориентацией, психотерапией и пр., в какой бы сфере он ни работал — в школе, центре, клинике, на производстве, в агентстве по подбору кадров и т. д.

ДЛЯ ЧЕГО МНЕ СЕБЯ ОЦЕНИВАТЬ?
На протяжении всей жизни, мы постоянно проходим различные диагностические обследования (ОАК, ЭКГ, ЭЭГ и многие другие) в медицинских учреждениях. Мы это делаем, как в профилактических целях, так и в период ухудшения физического состояния здоровья. Это позволяет врачам правильно оценить состояние нашего здоровья и своевременно начать необходимое лечение, для скорейшего выздоровления. Однако мы забываем о нашем психологическом состоянии, которое также влияет на наше физическое здоровье.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ О СЕБЕ УЗНАТЬ, ПРИ ПСИХОДИАГНОСТИКЕ:

ВО-ПЕРВЫХ, чтобы лучше понимать причины своего поведения и поведения окружающих, близких и родных при контакте с Вами.

ВО-ВТОРЫХ, чтобы в полной мере осознать свою уникальность и начать радоваться жизни.

В-ТРЕТЬИХ, кто-то сможет найти для себя ответ на вопрос «Что со мной не так?». На самом деле, вопрос правильно должен звучать - «Чего о себе я не знаю/не хочу знать/боюсь узнать/уже хочу узнать…».

В-ЧЕТВЁРТЫХ, выявить факторы своего раздражения и тревожного состояния.

В-ПЯТЫХ, чтобы, наконец, определиться с тем, чего же Вы на самом деле хотите в своей жизни и как этого достичь.

ТЕСТЫ Я МОГУ СДЕЛАТЬ И ДОМА, У МЕНЯ ЕСТЬ ИНТЕРНЕТ
Многие, наверное, проходили тесты типа «Психологический возраст» или «Узнай дату своей смерти» и прочие. Интерпретационные алгоритмы таких тестов в сети, в социальных сетях выдают вам заключения, состоящие из общих, стереотипных утверждений, которые принимаются как истинные. Это всё равно, что читать свой гороскоп каждый день. Всё про меня и всё - правда. Правда, но не только про меня. А про всех, причём можно выбрать себе любой понравившийся астропрогноз вне зависимости от своего знака зодиака - не ошибётесь. Подобные тесты ориентированы на «глобальный диагноз», без указаний на индивидуальные особенности, а значит обо всех и ни о ком конкретно.
В связи с тем, что не существует каких-либо документов, регламентирующих профессиональные и этические аспекты деятельности разработчиков и пользователей этих «психологических» тестов, в сети можно найти какой угодно тест и, соответственно, что угодно у себя продиагностировать. Такая практика самотестирования приводит не просто к заблуждениям, но и может нанести значительный ущерб вашей психике.

ИНТРОВЕРТ ПО СИТУАЦИИ
Еще одной особенностью при диагностике у себя каких-либо черт (например, интроверт-экстраверт) является ситуативная специфичность в проявлении той или иной психологической черты человека. Человек может быть в некоторых ситуациях и отношениях интровертом - в других экстравертом. Так происходит из-за того, что любые качества личности существуют и проявляются в её активности и взаимодействии с социальным окружением. Например, в семье я такой, с друзьями - другой, сам с собой - в депрессии.
Необходимо видеть всю картину целиком, объективно-субъективно и проективно, и также обязательно побеседовав с психологом. Информация о прошлом, будущем и настоящем клиента создаёт фон для выбора и проведения конкретных тестовых заданий и очень важна при подготовке рекомендаций.

РОЛЬ ПСИХОЛОГА
Психолог должен правильно подобрать диагностический инструментарий, провести процедуры оценки, сделать обработку и интерпретацию данных, а также обязательно дать рекомендации. При этом психолог не вешает «ярлыков», не занимается постановкой диагноза. Стоит отметить, что важным условием является сохранение конфиденциальности персональных данных и результатов работы. Рекомендации психолога помогут Вам не только узнать о себе наиболее важную информация «здесь и сейчас», но и найти правильные решения в сложных жизненных ситуациях.

ВЕРЬТЕ В СЕБЯ, И ВАША ЖИЗНЬ СТАНЕТ СЧАСТЛИВЕЕ!


2014 психолог счастливые люди