Психология конфликтов в семье

469

КОНФЛИКТ – это явление биполярное, оно проявляется в активности двух сторон, которая направляется на преодоление противоречий. Стороны в конфликте представлены активным субъектом или субъектами. КОНФЛИКТ является характерной чертой социальных систем. Он вполне закономерен и неизбежен, и поэтому конфликт должен рассматриваться в качестве естественного аспекта жизни человека. КОНФЛИКТ – это одна из форм нормального взаимодействия людей. Он не всегда ведет к разрушениям, этот процесс часто служит для сохранения целого. Самая большая ценность конфликта заключается в том, что он предотвращает закостенелость системы, он открывает пут к чему новому, инновационному.

проооблемалар

ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК СТАЛКИВАЕТСЯ С ПРОБЛЕМОЙ СОХРАНЕНИЯ И ПОДДЕРЖИВАНИЯ ХОРОШИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ. И бывает так, что, чем дольше совместно живут супруги, чем старше становятся их дети, тем острее разногласия, тем эмоциональнее реакция друг на друга. Вряд ли найдется муж или жена, мать или отец, которые хотят сознательно запутать, накалить или завести в тупик родственные связи. Большинство из нас прилагает немалые усилия к улучшению семейных отношений, но, увы, не у всех получается желаемый результат. Многие семьи живут как на вулкане, случаются споры и размолвки, неразрешимые конфликты, значительная часть которых заканчивается разводом, разрывом между родителями и детьми.
В повседневной суете достаточно часто бывает, что любящие друг друга муж и жена не могут НАЙТИ ГЛАВНОГО – ПОНИМАНИЯ. Отсюда и разгораются в семье большинство конфликтов. Выражения «мы понимаем друг друга без слов», сегодня можно встретить крайне редко. Такие слова могут по праву говорить наши бабушки и дедушки, которые прожили вместе целую жизнь, и повидали тяжелые времена, особенно те, кому удалось пройти военный период. А нам, современному поколению людей, находящимся в постоянном движении и решающими кучу вопросов, остается только притираться друг к другу, проходя через череду семейных конфликтов.

ПСИХОЛОГИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В СЧАСТЛИВЫХ СЕМЬЯХ НЕ ОТСУТСТВУЮТ КОНФЛИКТЫ, ОНИ ЕСТЬ, НО ОТЛИЧАЮТСЯ ОНИ МАЛОЙ ГЛУБИНОЙ И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ БЕЗБОЛЕЗНЕННОСТЬЮ И НЕ НЕСУТ СОБОЙ ПЛОХИХ ПОСЛЕДСТВИЙ.

ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ В СЕМЬЕ
В семье случаются разногласия, и это естественно. Ведь для совместной жизни объединяются мужчина и женщина с индивидуальными психическими различиями, неодинаковым жизненным опытом, разными взглядами на мир, интересами; позже в орбиту семейных отношений включены взрослые и дети - представители трёх поколений. Конфликт, как правило, порождается не одной, а комплексом причин, среди которых можно выделить следующие:
- СИЛЬНО РАЗВИТЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ У ОДНОГО ИЛИ ОБОИХ СУПРУГОВ;
- НЕУДОВЛЕТВОРЁННОЙ ПОТРЕБНОСТИ В САМОУТВЕРЖДЕНИИ;
- НАЛИЧИЯ У ОДНОГО ИЛИ ОБОИХ СУПРУГОВ ЗАВЫШЕННОЙ САМООЦЕНКИ;
- НЕСОВПАДЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ СУПРУГОВ О СОДЕРЖАНИИ РОЛЕЙ МУЖА, ЖЕНЫ, ОТЦА, МАТЕРИ, ГЛАВЫ СЕМЬИ;
- НЕУМЕНИЕ СУПРУГОВ ОБЩАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ, С РОДСТВЕННИКАМИ, ДРУЗЬЯМИ И ЗНАКОМЫМИ, КОЛЛЕГАМИ ПО РАБОТЕ;
- НЕУМЕНИЕ СУПРУГОВ РАЗОБРАТЬСЯ В ПРИЧИНАХ, ВЫЗЫВАЮЩИХ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ОДНОГО ИЗ НИХ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО ВОЗНИКАЕТ ВЗАИМНОЕ НЕПОНИМАНИЕ;
- НЕЖЕЛАНИЕ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ УЧАСТВОВАТЬ В ВЕДЕНИИ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА;
- НЕЖЕЛАНИЕ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ ЗАНИМАТЬСЯ ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ ИЛИ НЕСОВПАДЕНИЯ ВЗГЛЯДОВ НА МЕТОДЫ ИХ ВОСПИТАНИЯ;
- РАЗНИЦА В ТИПАХ ТЕМПЕРАМЕНТА СУПРУГОВ И НЕУМЕНИИ УЧИТЫВАТЬ ТИП ТЕМПЕРАМЕНТА В ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУПРУГОВ.

ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫХ ПРИЧИН СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ - ЭГОИСТИЧНОСТЬ ОДНОГО ИЛИ ОБОИХ СУПРУГОВ. Эгоист, прежде всего, думает о своих потребностях, заботится о себе, не считается с потребностями и интересами близких людей. Эгоизм в семье и есть главный враг счастливого супружества. Вообще, нет порока страшнее, чем эгоизм, достоинства он превращает в недостатки. Так, соединение эгоизма с трудолюбием порождает психологию «хапуги», со смелостью - лихачество, авантюризм. Даже способности и ум эгоиста подчинены одной цели - карьеризму, самовосхищению, оправданию своих ошибок. Ещё страшнее эгоизм воздействует на недостатки: он превращает их в пороки. Эгоизм и лень - уже паразитизм, эгоизм и ложь - подлость, эгоизм и трусость - предательство и т. д. Эгоизм одного из супругов делает несчастными обоих.

ОТ КОНФЛИКТОВ В СЕМЬЕ – К ГАРМОНИИ В ОТНОШЕНИЯХ
Конфликты существовали, и будут существовать, они неотъемлемая часть человеческих отношений. Возникают они из-за различий между людьми, из-за того, что поступки, представления, чувства у каждого из нас не одни и те же и порой приходят в столкновение друг с другом. Я предлагаю несколько рекомендаций в решении семейных конфликтов:
- УВАЖАЙТЕ СЕБЯ, А ТЕМ БОЛЕЕ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА.
- НЕ ИГНОРИРУЙТЕ И НЕ ПРИНИЖАЙТЕ ЛИЧНОСТЬ ПАРТНЕРА.
- УСМИРЯЙТЕ В СЕБЕ ЗЛОБУ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, НЕРВОЗНОСТЬ.
- НЕ АКЦЕНТИРУЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ОШИБКАХ ПАРТНЕРА.
- НЕ УПРЕКАЙТЕ ПРОШЛЫМ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА.
- ПОМНИТЕ О ТОМ, ЧТО В БРАКЕ НЕОБХОДИМЫ ТЕРПЕНИЕ И СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ.
- ПОМНИТЕ, ЧТО ОН (ОНА) САМЫЙ БЛИЗКИЙ ДЛЯ ВАС ЧЕЛОВЕК, ОТЕЦ (МАТЬ) ВАШИХ ДЕТЕЙ.
- СТАРАЙТЕСЬ НЕ КОПИТЬ ОБИДЫ И «ГРЕХИ», А СРАЗУ РЕАГИРУЙ НА НИХ. ЭТО ИСКЛЮЧИТ НАКОПЛЕНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ.
- ИСКЛЮЧИТЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ УПРЕКИ, ТАК КАК ОНИ НЕ ЗАБЫВАЮТСЯ.
- НЕ ДЕЛАЙТЕ ЗАМЕЧАНИЙ ДРУГ ДРУГУ В ПРИСУТСТВИИ ДРУГИХ (ДЕТЕЙ, ЗНАКОМЫХ, ГОСТЕЙ И Т.Д.).
- НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЙТЕ СОБСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ И ДОСТОИНСТВА, НЕ СЧИТАЙТЕ СЕБЯ ВСЕГДА И ВО ВСЕМ ПРАВЫМИ.
- БОЛЬШЕ ДОВЕРЯЙТЕ И РЕВНОСТЬ СВОДИТЕ К МИНИМУМУ.
- БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ, УМЕЙТЕ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ПАРТНЕРА.
- НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ, РАБОТАЙТЕ НАД СВОИМИ НЕДОСТАТКАМИ.
- НИКОГДА НЕ ОБОБЩАЙТЕ ДАЖЕ ЯВНЫЕ НЕДОСТАТКИ ПАРТНЕРА, ВЕДИТЕ РАЗГОВОР ТОЛЬКО О КОНКРЕТНОМ ПОВЕДЕНИИ В КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ.
- ОТНОСИТЕСЬ К УВЛЕЧЕНИЯМ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА С ИНТЕРЕСОМ И УВАЖЕНИЕМ.
- В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ ИНОГДА ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ ПРАВДУ, ЧЕМ, ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО ПЫТАТЬСЯ УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ.
- СТАРАЙТЕСЬ НАХОДИТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ ИНОГДА ОТДОХНУТЬ ДРУГ ОТ ДРУГА. ЭТО ПОМОЖЕТ СНЯТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПЕРЕНАСЫЩЕННОСТЬ ОБЩЕНИЕМ.
- ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПСИХОЛОГУ В РАЗРЕШЕНИИ СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ, ЭТО ПОЗВОЛИТ ВАМ НЕ ЗАЙТИ В ТУПИК В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ.
Конструктивность разрешения супружеских конфликтов, как никаких других, зависит в первую очередь от умения супругов ПОНИМАТЬ, ПРОЩАТЬ И УСТУПАТЬ.
ГЛАВНОЕ — РАЗГОВАРИВАЙТЕ! Говорите о своих желаниях, потребностях и выслушивайте своего партнера, спрашивайте о его желаниях, применяйте активное слушание. И не важно, как будут видеться окружающим ваши отношения, ВАЖНО — ЧТОБЫ ВАС ОБОИХ ВСЕ УСТРАИВАЛО.

УДАЧИ ВАМ, ГАРМОНИИ И СЧАСТЬЯ В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ!


2014 психолог счастливые люди