Психология тирании в браке

1403

ТИРАНИЯ ЕСТЬ ПРИВЫЧКА, ОБРАЩАЮЩАЯСЯ В ПОТРЕБНОСТЬ. (Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ).

О тирании в браке сказано и написано очень много. Нужно начать с того, что в настоящее время семейными тиранами называют исключительно мужчин. Однако, не секрет, что и представители прекрасной половины успешно терроризируют спутников жизни, оправдывая это древними, как мир, словами: «Все ради его блага. Он абсолютно беспомощен». Знакомая картина? Но в этом случае окружающие привычно винят во всем мужчину: «ОН #ПОДКАБЛУЧНИК, ТАК УЖ РОДИТЕЛИ ВОСПИТАЛИ, ОНА УМНЕЕ, ТАК ЧТО ПУСТЬ РАДУЕТСЯ»… А о том, что это прямой признак тирании в браке – ни слова. Ведь женщина априори жертва, это ей достался этакий слабовольный тип мужчины, и она вынуждена с ним мучиться.

тирания

Тираны в браке бывают и женского, и мужского пола. Причем приблизительно в равной пропорции. Просто мужчины крайне редко выносят подобную проблему на обсуждение. Причина проста. Лучше буду страдать молча, чем потерять мужское достоинство. А вот женщины, не стесняясь, подгоняют под модное ныне определение «МУЖ – ТИРАН» любую реплику, которая вызывает у них неудовольствие.
Если, после начала совместной жизни, вы слышите от партнера намеки либо прямые указания на то, что вы очень много времени проводите в общении с подругами или на встречах с друзьями. Если от вас требуют посвящать больше времени партнеру, семье, домашним делам, а не привычным для одиноких занятиям – это не повод обвинять мужа или жену в тирании и семейном насилии. Это повод задуматься, в первую очередь, о собственной роли в семье. О собственном соответствии положению семейного человека, которое вы добровольно приняли. Семейная жизнь неизбежно влечет за собой изменение привычного для одиноких стиля поведения и жизненного уклада. А ведь часто именно эти проявления причисляются к наиболее ярким проявлениям семейной тирании. ОН/ОНА МЕНЯ ОГРАНИЧИВАЕТ? ПРИГОВОР ОДНОЗНАЧЕН – ЭТО МУЖ-ТИРАН ИЛИ ЖЕНА-ТИРАН. В этих случаях речь идет лишь о том, что партнеры не сумели услышать друг друга, не смогли договориться о правилах семейной жизни. И следует, всего лишь, начать попробовать договориться самостоятельно, либо прибегнуть к помощи психолога. Нужно научиться подстраиваться друг под друга и сохранять семью, а не бросаться клишированными обвинениями в тирании.

ОТКУДА ПРОИСХОДЯТ ИСТОКИ ТИРАНИИ?
Тиранию порождают патологическая неуверенность в себе. Ведь только внутренне неполноценный человек станет самоутверждаться за счет другого человека, менее сильного.

ПРИЗНАКИ ТИРАНИИ:
- Тиран всегда и во всем считает себя правым, абсолютно не терпит возражений, считает, что лучше всех разбирается во всех жизненных коллизиях: что следует носить, что слушать, что покупать, с кем общаться, как следует себя вести и т.д.
- Настоящий тиран всегда указывает жертве на ее слабые стороны. Так он сам возвышается в собственных глазах. Причем, если заметить, это всегда будут те качества характера, те привычки, которыми обладает и сами тиран.
- Тираном движет страх собственной никчемности, неполноценности. Он не знает, куда себя деть, он совершенно запутался в собственной жизни и не готов иметь отношения в семье.
- Он не приемлет ничью точку зрения. Ему становится лучше, только если он доведет близкого человека до слез, причинит боль, с манипулирует его чувствами.

Как правило, подобное поведение базируется на снедающем тирана с юных, а то и детских лет комплексе неполноценности, чувстве постоянной недооцененности. При этом совершенно не имеет значения, что такой человек абсолютно не прилагает усилий, чтобы доказать свои претензии на такое исключительное положение в обществе. По искреннему убеждению тирана, он доказал неоспоримость собственной значимости и правильности его мнения по любому вопросу одним фактом собственного существования.
Так же формирования тирана в браке часто кроется в прививаемом ребенку с детства, чувства превосходства над окружающими людьми, в сочетании с отсутствием требований к самореализации ребенка. Он просто самый-самый. А несогласные с этим – люди неумные, в чем они непременно убедятся в будущем. Однако дальнейшая жизнь легко опровергает подобное отношение к себе любимому. Неудовлетворенность и обида растут и множатся. Именно такое человек в семейной жизни мгновенно перерождается в тирана.

СПОСОБЫ ТИРАНИИ:
- Жесткое манипулирование. Чаще тиран давит на чувство вины, и самое поразительное, что жертва начинает чувствовать себя виноватой.
- Тиран постоянно проявляет гнев и агрессию. Он не может и не умеет общаться по- другому.
- Он заставляет жертву чувствовать себя неполноценной, негодной.
В подобных манипуляциях семейные тираны настоящие мастера. И если вы испытываете постоянное чувство, что вами манипулируют, это повод насторожиться.
Незаметно жертва тирана остается с ним один на один, без чьей либо поддержки. И тогда тиран начинает разрушать психику жертвы, постоянно внушает партнеру мысли о его неполноценности, неспособности жить без опеки тирана, о ненужности жертвы никому, кроме него.

КАК БОРОТЬСЯ С ТИРАНИЕЙ В БРАКЕ
Если на ранних этапах отношений выясняется, что любимый человек жаждет безраздельной власти в семье и готов добиться ее любой ценой, лучше, конечно, прекратить эти отношения, пока не поздно.
Если деспотизм близкого человека проявляется постепенно, то бороться с ним куда сложнее: ведь начинается все с мелочей. Жертве кажется, что проще уступить, чем спорить. Следует насторожиться, если любимый человек призывает к компромиссам, но сам никогда не уступает. Это свидетельствует о его склонности к тирании, так же как и уверенность в своей правоте, несколько навязчивая забота и постоянное желание учить, руководить и контролировать.
В ТАКОЙ СИТУАЦИИ СЛЕДУЕТ РЕАГИРОВАТЬ ОПЕРАТИВНО:
- НЕ БОЯТЬСЯ ВОЗРАЖАТЬ И СПОРИТЬ;
- ВЕЖЛИВО, НО ЖЕСТКО ПРЕСЕКАТЬ ВСЕ ПОПЫТКИ ОСКОРБИТЬ И УНИЗИТЬ;
- ЧЕТКО ОБОЗНАЧИТЬ КРУГ ВОПРОСОВ, В КОТОРЫХ ТИРАН ИМЕЕТ ЛИШЬ СОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС;
- НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ПРОВОКАЦИИ;
- СТРЕМИТЬСЯ К ОТКРОВЕННОМУ ДИАЛОГУ, А НЕ ОБЩЕНИЮ С ПОМОЩЬЮ МАНИПУЛЯЦИЙ;
- ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПСИХОЛОГУ.

О перевоспитании тирана лучше сразу забыть – это иллюзия, изменить другого человека невозможно, это может сделать только он сам. Все, что могут сделать жертвы деспотизма в семье – это изменить собственное поведение. Это может быть нелегко, особенно если в семье уже сложились определенные стереотипы поведения. И все же это необходимо, если хочется жить полноценной жизнью, а не прозябать под властью тирана.

ВОЗРОДИТЬ БЫЛЫЕ ЧУВСТВА И СДЕЛАТЬ ДРУГ ДРУГА СЧАСТЛИВЫМИ – ТРУДНЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ ШАГ!


2014 психолог счастливые люди