Ревную мужа к социальным сетям…

997

«Добрый день Павел. Мне 26 лет, ревную мужа к социальным сетям (а именно к общению с женским полом). Мужу 27, работает в охране. Не раз видела переписку у него, сначала вроде бы просто ни о чем, «Привет, как дела», но один раз увидела, как она предлагает ему встретиться и поболтать (у меня есть доступ к его странице). Соответственно я ему сказала об этом. Он ответил, что общается с ней с самого детства (есть общие знакомые, которые это подтвердили) и не более. У нас сейчас есть малыш 1,5 года, соответственно я всегда дома, часто сижу в социальных сетях и занимаюсь воспитанием малыша. Муж работает посменно, 2 дня через 2. В социальных сетях он только на работе, дома не сидит. Я же сижу постоянно. В выходные он всегда с семьей… Он говорит, что я очень много придумываю себе плохого, что у него должно быть личное пространство, что, если он со мной, это не значит, что он должен теперь не общаться ни с кем, и я вроде бы это понимаю, я и сама общаюсь с мужским полом (мне это повышает самооценку), но не могу себя заставить не думать о плохом. Помогите разобраться мне в себе, как мне быть в такой ситуации? Конечно я его люблю и малыша нашего люблю. заранее спасибо.» Светлана. 26 лет. Уфа.

ревную мужа

Здравствуйте, Светлана. Социальные сети уже давно вошли в нашу повседневную жизнь, многие люди просто не представляют своей жизни без виртуальной реальности. С одной стороны, такое общение дает много нового и интересного, но с другой - забирает слишком много времени. Каждый должен сам решать, жить виртуальным миром социальных сетей или выбрать реальное, живое общение. Ученые выяснили, что чем больше времени «половинки» проводят в социальных сетях, тем меньше доверяют партнеру и тем сильнее подозревают его в измене. К такому выводу пришли исследователи из университета Гуэльфа (Канада).Это демонстрирует, как сплетаются воедино ревность и желание проводить как можно больше времени в Сети.
Разрушительный механизм действует удивительно просто: участник пары (обычно это женщина), желая узнать «побольше» о своем любимом, досконально изучает его аккаунт, в котором в большинстве случаев находит фотографии и послания от лиц противоположного пола. При этом не так важно, как давно эти сообщения были опубликованы и о чём – женщину задевает сам факт того, что её избранникобщается с кем-то еще. Даже если Ваш муж «общается с ней с самого детства», видеть их переписку Вам крайне неприятно. Что уж говорить о том, если Вы находите «свеженькую» информацию – тогда ревность вспыхивает и уже не утихает. Чувство «собственника» блокирует возможность осознать реальность происходящего в Вашей жизни. Очевидно, что долго в таком формате гармонично отношения существовать не могут – они изматывают как одну сторону, так и другую.Светлана, первое что необходимо сделать, сократить время Вашего пребывания в социальных сетях, что позволит Вам больше уделять времени, для реального общения с близкими людьми. Также необходимо обсудить с мужем проблему Вашей самооценки и не бояться показаться слабой, зависимой или слишком влюбленной. Если вы будете держать тревогу в себе, то Вы все меньше будете доверять любимому человеку. Очень хорошо, что Вы обратили внимание на эту свою навязчивую озабоченность – «не могу себя заставить не думать о плохом». Это начало Ваших позитивных изменений. И то, что Вы понимаете, что предстоит разобраться в себе - это здорово. Далее необходимо осознать, что эта «озабоченность» прикрывает нереализованные желания, невысказанные эмоции. Вот, с чего нужно начать действовать. Подумайте, чего Вы на самом деле хотели бы от мужа... Какая Вам разница как он заполняет своё личное пространство? Чего Вы боитесь? Также необходимо будет переосмыслить то, как устроены Ваши отношения с мужем, что такое «доверие и уважение» в Вашей семье. Это сложный путь, но это стоит того, чтобы помочь себе и своей семье. Если у Вас не получается самой разобраться в своих проблемах, обратитесь за помощью к психологу. Вы сможете «выговориться», и он поможет Вам взглянуть на ситуацию со стороны. Сумеет дать необходимые рекомендации для эффективного решения Ваших проблем «здесь и сейчас». Также поможет приобрести практические навыки для решения этих проблем в будущем. Самое главное – Ваше желание решать свои проблемы.

Несколько рекомендаций, как справиться с ревностью?

- Избегайте в разговоре с ревнивцем рассказов об интимных лихачествах своих друзей и подруг. Это может создать почву для ревности, ведь Вы общаетесь с этими людьми и, возможно, смотрите так же на жизнь и отношения мужчины и женщины.
- Стабильность отношений успокаивает чересчур ревнивого человека.
- Не бойтесь обратиться к психологу, специалист знает, как помочь в данной ситуации. Тем более что зачастую из-за стыда или скромности Вам не с кем поговорить о проблеме, а высказаться просто необходимо.
- Перестаньте воспринимать своего партнера как свою собственность. У него есть свои интересы и личное пространство. Вы ведь так же не хотите, чтобы он знал про Вас все до последней капли.
- Постарайтесь быть менее зависимой в материальном и моральном плане.
- И самое главное, ответьте для себя на четыре вопроса:
1. Когда Вы ревнуете? Напишите на отдельном листке все ситуации, какие только вспомните, вызывающие в Вас чувства ревности. К примеру, звонки коллег противоположного пола в нерабочее время, постоянное времяпрепровождение на сайте, где общаются бывшие одноклассники и одногруппники, частые встречи в компании друзей без Вас и так далее.
2. Что Вы чувствуете, когда ревность проявляется особенно ярко, и о чем Вы в этот момент думаете?
3. Как Вы можете помочь себе в данной ситуации?
4. Как Вам может помочь партнер? То есть, что вы должны сделать оба, чтобы Вы перестали испытывать подобные некомфортные ощущения.
После того как разберетесь в себе, обратитесь к партнеру и посоветуйтесь. На листке должны быть написаны достаточно логичные высказывания, чтобы Ваши проблемы стали понятны другому человеку.

«В ИСТИННО ЛЮБЯЩЕМ СЕРДЦЕ ИЛИ РЕВНОСТЬ УБИВАЕТ ЛЮБОВЬ, ИЛИ ЛЮБОВЬ УБИВАЕТ РЕВНОСТЬ» Ф.М. Достоевский.


2014 психолог счастливые люди