Стресс и дети

318

СТРЕСС У ДЕТЕЙ? А РАЗВЕ ДЕТСТВО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗЗАБОТНЫМ? К сожалению, для большинства детей это не так. СТРЕСС МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО У ВЗРОСЛЫХ - ЭТО ЧАСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ С САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА.
С высоты прожитых лет взрослым порой кажется, что детство — беззаботная пора, в которой нет места нервному стрессу. К сожалению, это утверждение далеко от истины: именно сильный стресс, перенесенный в детстве, является причиной многих отклонений в развитии ребенка в будущем.
На фоне всеобщей стрессофобии удивляет другое: почему-то многие родители недооценивают губительность стресса для развития ребенка. И речь не идет об экстремальных ситуациях — я говорю о стрессовых факторах, ежедневно обрушивающихся на ребенка благодаря тому, что родители не понимают особенностей его психики.
Очень часто мы не понимаем, а иногда просто упорно отказываемся замечать, что сами создаем для своих детей стрессовые ситуации — с самыми благими намерениями, во имя высоких целей, но от этого не менее губительные, калечащие психику ребенка.

download1111

ПРИЧИНЫ СТРЕССА У ДЕТЕЙ

Как и у взрослых, стресс у детей является характерным и индивидуальным для каждого из них. Не каждый ребенок подвергается стрессу в одно и то же время. Один ребенок может легко проносится через дни учебы в школе безо всякого труда, получая высокие оценки без малейших усилий, а вот для другого соперничество в школе кажется настолько пугающим, что у него начинаются боли в животе или головные боли. Кроме того, дети, испытывающие значительный стресс, реагируют на него по-разному. Некоторые маленькие дети могут вернуться к младенческому поведению, такому как держать во рту большой палец или мочиться в постели. Дети постарше демонстрируют признаки депрессии, становятся молчаливыми и замкнутыми, избегают друзей. А другие проявляют стресс в «ТРУДНОМ ПОВЕДЕНИИ» - приступах раздражения или вспышках ярости, которые показывают, что они теряют контроль над собой. Не является чем-то необычным, когда дети под влиянием стресса приобретают нервные привычки или у них возникает судорожный тик: мигание, дерганье, заикание, наматывание волос на пальцы или частое глотание.

КАК СПРАВИТСЯ СО СТРЕССОМ У ДЕТЕЙ

ЧТОБЫ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ УСПЕШНО СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ, ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ, ТЕРПЕНИЕ И ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТОВ. ВОТ НЕКОТОРЫЕ ПРИЕМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ПОЛЕЗНЫМИ:
- ВСПОМНИТЕ, КАК ОЩУЩАЕТСЯ СТРЕСС У ДЕТЕЙ. Для двухлетнего ребенка, который боится, что его оставят одного, то обстоятельство, что вы уезжаете на уик-энд, представляет не меньший источник стресса, чем пребывание в больнице. Если вы забыли свои собственные детские переживания, постарайтесь понять, что все, что делается детьми впервые, может вызвать у них беспокойство. ПОПРОБУЙТЕ УВИДЕТЬ СИТУАЦИЮ С ИХ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ И ТОГДА ВЫ ЛУЧШЕ ПОЙМЕТЕ ИСПЫТЫВАЕМЫЙ ИМИ СТРЕСС.
- ДАЙТЕ ЕМУ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ВСЕ ОБЪЯСНИТЬ. Подобно взрослым, дети, находящиеся в состоянии стресса, могут нуждаться в том, чтобы выговориться. Выберите несколько минут перед отходом ко сну и предоставьте ребенку возможность рассказать о том, что его беспокоит. И вам совсем не нужно самой поддерживать этот разговор. СИДИТЕ И МОЛЧИТЕ, ПРОСТО СЛУШАЙТЕ, ЧТО ГОВОРИТ РЕБЕНОК - это предпосылка к выражению им своих чувств.
- ПРИГОТОВЬТЕ РЕБЕНКА К НЕОЖИДАННОСТЯМ. Чем меньше мы знаем о новой ситуации, тем больше мы боимся ее. Поэтому вам следует ознакомить детей с тем, что им предстоит. Чем больше вы сообщите заранее своему ребенку, тем меньше возможный стресс, который он будет испытывать.
- НЕ ТРЕБУЙТЕ ОТ РЕБЕНКА ТОЛЬКО ОТЛИЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ВЫСОКИХ ОЦЕНОК. Одним из главных факторов, вызывающих стресс в жизни ребенка, могут быть ожидания родителей. Часто приходится снижать эти ожидания, чтобы облегчить состояние ребенка.
- ПУСТЬ ВАШ РЕБЕНОК ОСТАНЕТСЯ РЕБЕНКОМ. В настоящее время родители больше заняты и они ожидают от детей, что те будут сами заниматься собой и решать свои проблемы без помощи родителей. Часто случается, что от детей ожидают, что они будут вести себя как взрослые, пусть маленькие. Когда они оказываются не в состоянии делать это, у детей не хватает мудрости усомниться в правильности мышления родителей, они смотрят на себя и говорят: «Я НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ ЭТО; ЧТО ЖЕ СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ?» Они начинают чувствовать себя ущербными, и жизнь представляется им излишне сложной. От детей следует ожидать лишь то, на что они способны при их уровне развития. ДЕТИ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ДЕТЬМИ.
- ПРОТЯНИТЕ РУКУ ПОМОЩИ. Неважно, какой это ребенок - малыш ли, только начавший ходить, пытается сдержать приступ раздражения или ребенок, который вот-вот станет юношей, беспокоящийся о том, что ожидает его в неполной средней школе, ваши дети должны знать, что вы - это безопасная гавань, куда они могут вернуться, если с ними что-то случится. Ребенок, уверенный в своих родителях и доверяющий им, знающий, что они придут ему на помощь, если ему станет трудно, лучше других учится овладевать окружающей обстановкой. Чем больше поддерживает его окружение, тем легче для ребенка совершить переход от зависимости к способности функционировать в более независимой обстановке. НО КАК МОЖЕТЕ ВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ? Малышам и дошкольникам можно в буквальном смысле протянуть руку помощи. Например, ребенок, боящийся темноты или оказавшийся в новом детском саду, может захотеть держаться за вашу руку, пока не исчезнет его страх. Скажите ему: «Я ЗНАЮ, ЧТО ТЕБЕ СТРАШНО, НО Я ПОМОГУ ТЕБЕ» и ребенок быстро поймет. Общаясь с детьми более старшего возраста, дайте им понять, что вы полагаетесь на них, но что вы всегда готовы прийти на помощь. Скажите: «Я ЗНАЮ, ЧТО У ТЕБЯ ВОЗНИКЛИ ТРУДНОСТИ С ДРУЗЬЯМИ, НО Я НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ТЫ СУМЕЕШЬ ВСЕ УЛАДИТЬ. ЕСЛИ Я ПОНАДОБЛЮСЬ ТЕБЕ, Я ВСЕГДА БУДУ ЗДЕСЬ».
- ДЕМОНСТРИРУЙТЕ ИМ СВОЮ ЛЮБОВЬ. Чувство безграничной любви родителей к своему ребенку может защитить его от самых трудных жизненных стрессов. Родители могут колоссально уменьшить беспокойство своих детей, просто сказав: «ТЫ МОЛОДЕЦ, НЕВАЖНО, ЧТО СЛУЧИТСЯ».

СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО - ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ НАСЛЕДСТВО, которое вы оставите своему ребенку. Поверьте, в трудную минуту эти положительные эмоции и уверенность в себе могут оказаться не менее важными, чем фамильный капитал.


2014 психолог счастливые люди