Стресс и как с ним бороться

451

СТРЕСС – это реакция организма на внешние раздражители. Это случается из-за ежедневных многочисленных перегрузок, таких как перенапряжение на рабочем месте, экзамены, шум, транспортные пробки или серьезные потрясения, такие как потеря членов семьи, потеря работы, большие финансовые затруднения.
Все люди по-разному переносят перегрузки такого вида. Индивидуальная реакция зависит от личных характеристик и особенностей организма. Некоторые люди реагируют на последствия стресса быстрее, чем другие, некоторые – дольше. И реакции бывают разные – волнение, беспокойство, страх, проблема с концентрацией, потоотделение, дрожь в руках, проблемы пищеварения и учащенное сердцебиение. Слишком сильный стресс может вызвать так же некоторые психосоматические болезни, такие как гипертония и язва.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС – это длительное, непрерывное отрицательное состояние, которое характеризуется комплексом вегетативных нарушений. Доказано, что стресс становится фактором, провоцирующим развитие практически всех заболеваний – сердечно-сосудистых, язвенно-дистрофических, невротических, кожных, онкологических, и не исключено, что общая иммунная ослабленность, снижение защитных реакций организма тоже связаны с эмоциональным перенапряжением.

Неуверенность

СТРЕСС поражает клетки мозга, вызывая снижение и даже потерю памяти. Сильный стресс может привести к развитию САХАРНОГО ДИАБЕТА. К такому выводу пришли голландские ученые. Они изучали последствия воздействия стресса на человеческий организм, в течение пяти лет. В ходе проведенных исследований, выяснилось, что у 60% участников эксперимента были выявлены нарушения сахарного обмена, у 5% развился диабет. При стрессе уменьшается уровень половых гормонов, которые производят регулировку выработки инсулина, именно этим объясняется развитие диабета при стрессе.
СТРЕСС – АКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ, МОБИЛИЗУЮЩИЙ ОРГАНИЗМ НА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. Стресс – не всегда патология. ЕСТЬ СТРЕСС НОРМАЛЬНЫЙ И ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ. Нормальный стресс должен носить эпизодический характер. После него механизмы саморегуляции возвращают измененные функции к норме, но если он переваливает за определенную черту, то превращается в свою противоположность – отрицательный стресс, оказывающий уже пагубное влияние на организм. А если у вас постоянные стрессы и дома, и на работе, рано или поздно стресс переходит в патологическую стадию, что нередко заканчивается для человека трагедией.
Пагубность стресса для всего организма доказана достаточно давно, первой от психоэмоционального стресса страдает нервная система, часто нарушается сон. В этом случае специалисты советуют не хвататься за снотворное. Гораздо лучше заварить самим травы, например, корень валерианы или пустырник. Вегетативная нервная система также испытывается на прочность: появляются желудочно-кишечные спазмы, гастриты, колиты, обостряется язвенная болезнь. В силу индивидуальных особенностей у одного это может проявиться в поведении, у другого – в сфере сердечных функций, у третьего – в виде язвы желудка и т.д.
Реакции на стресс у всех людей различные. Кто-то совсем перестает есть, а у некоторых, наоборот, развивается повышенный аппетит, что является сигналом дисбаланса организма, в том числе гормонального и ферментального. ЗАМЕЧЕНО, ЧТО ЛЮДИ, СИЛЬНЫЕ ПО ХАРАКТЕРУ, ПРЕДПОЧИТАЮТ СТРЕСС «ЗАЕДАТЬ», А СЛАБЫЕ – «ЗАПИВАТЬ».
Не бывает людей, которых жизнь хотя бы раз не доводила до состояния слезливого износа. Смена или потеря работы, разлад с домочадцами, подорожание продуктов,… Конечно, СТРЕСС – ШТУКА НЕ БЕСКОНЕЧНАЯ: КОГДА-ТО И ОН ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

ЧТО ЖЕ ПОМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ СТРЕСС?
Очень важно самому и своевременно справляться со своими стрессами. Здесь важно помнить, что сам по себе стрессор — лишь повод для начала стресса, а причиной нервно-психического переживания мы делаем его сами. НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ТАК ТРУДНО ИЗБАВИТЬ СЕБЯ ОТ НЕ ПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ, ГЛАВНОЕ — ЭТО ЖЕЛАНИЕ. ЭТО ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА! Надо захотеть, причем захотеть не просто так, а на всех уровнях своего Я. Захотеть так, что бы это желание поселилось и в сознании и в подсознании, это возможно сделать благодаря помощи психологов.
Чтобы справиться со стрессом, некоторые специалисты рекомендуют принимать успокоительные растительные препараты. Они, конечно, не спрячут проблемы, но помогут совладать с негативными эмоциями, напряжением и другими проявлениями стресса. В их состав обычно входят валерияна, мелисса, зверобой, боярышник, хмель и другие растения. Такой букет обладает активными свойствами. Одно из главных его назначений – успокаивать, снимать психо-эмоциональное напряжение, тревогу и страх. Это поможет вам перестать вздрагивать от телефонных звонков, не теряться, когда нужно принять правильное решение, спать здоровым и полноценным сном.
Однако стресс может достигать такого уровня, когда представляет непосредственную опасность для здоровья.

ВОТ ЭТИ ПРИЗНАКИ:
- ПОСТОЯННАЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ.
- ЧАСТЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ. По мнению российских ученых, это может быть связано с изменениями состава крови, происходящими во время выброса стрессовых гормонов. Не исключено, что свой вклад вносит и небольшое повышение тонуса сосудов головного мозга, вызванное волнением.
- РАССЕЯННОСТЬ, ПРОВАЛЫ В ПАМЯТИ;
- НЕОЖИДАННО ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИСТУПЫ СЕРДЦЕБИЕНИЙ;
- ВОЗНИКАЮЩЕЕ БЕЗ ВИДИМОЙ ПРИЧИНЫ БЕСПОКОЙСТВО;
- ВАМ УДАЕТСЯ ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ПОЛНОЦЕННО РАБОТАТЬ ТОЛЬКО В КОНЦЕ ДНЯ;
- ВЫ ТО “УМИРАЕТЕ ОТ ГОЛОДА”, ТО У ВАС НЕТ АППЕТИТА;
- ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ СТАНОВИТСЯ НАВЯЗЧИВОЙ ИДЕЕЙ, ЛИБО УГАСАЕТ;
- ЭПИЗОДИЧЕСКИ ВОЗНИКАЕТ ЧУВСТВО УДУШЬЯ.
При наличии даже части этих симптомов следует срочно обратиться за помощью к специалистам, что бы начать решать свои проблемы «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС».

ДУМАЙТЕ О СЕБЕ, ЛЮБИТЕ СЕБЯ И ТОГДА НИКАКИЕ СТРЕССЫ ВАМ НЕ БУДУТ СТРАШНЫ!


2014 психолог счастливые люди