Стресс и подросток

434

СТРЕСС - ОБШИРНЫЙ КРУГ СОСТОЯНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ОТВЕТ НА РАЗНООБРАЗНЫЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ (СТРЕССОРЫ). Источниками стресса становятся и физиологические изменения тела, и начавшиеся поиски индивидуальности, контрольные, зачеты и экзамены, давление родителей по поводу успеваемости в школе, колледже или ВУЗе, проблемы в отношениях между парнями и девчонками, неуверенность в себе, необходимость заботиться о младших братьях и сестрах, тяга ко всему запрещенному и осознание того, что это запрещенное, выбор между добром и злом. Подростки уже умеют осознавать свои проблемы, говорить о них, находить решения. Но из-за излишней эмоциональности в принятии решений и возрастной неуверенности в их правильности, подросткам необходима помощь родителей. В это время подростки очень чувствительны к критике, поэтому советы могут вызывать агрессию, раздражение, вспышки эмоций и желание действовать наперекор.

депрессия подростков

ПРИЧИНЫ СТРЕССА У ПОДРОСТКОВ
Контролировать и определять стрессовое состояние нужно уметь, делать это вовремя, когда стресс не перешел в депрессию и другие расстройства. Многие подростки реагируют на стресс отстраненностью, замкнутостью, часто закрываются в комнате и долго оттуда не выходят. Или же начинают бунтовать и попадать в различные переделки.
Причиной стресса в этом возрасте может стать любая мелочь.
ПУСТЯКОВЫЙ КОНФЛИКТ С ОДНОКЛАССНИКАМИ, УЧИТЕЛЯМИ, НЕДОПОНИМАНИЕ В СЕМЬЕ. С точки зрения взрослого человека ситуация может выглядеть вполне безобидно, а для подростка обернуться глубокими переживаниями вызывающими стресс.
УНЫНИЕ ИЗ-ЗА НЕСПРАВЕДЛИВО ЗАНИЖЕННОЙ ОЦЕНКИ в школе, непомерного объема домашнего задания, завышенных, по его мнению, требований, все это давит на психику подростка. Более серьезным ударом по психике может стать смена школы. Это отрыв от друзей, учителей, к которым уже привык, новые правила, новая обстановка.
СЕМЬЯ ТОЖЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ СТРЕССА ДЛЯ ПОДРОСТКА. Любые семейные ссоры и конфликты родителей воспринимаются очень остро. Болезнь родителей, неблагоприятные условия проживания все это может вызвать подростковый стресс.
Кроме семьи и школы, причиной стресса у подростков может стать их ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ НЕГОТОВНОСТЬ К ФИЗИЧЕСКОМУ ВЗРОСЛЕНИЮ И ИЗМЕНЕНИЮ ТЕЛА. Многие девочки сегодня изнуряют себя разными диетами и физическими нагрузками только из-за того, что им кажется собственная полнота. Мальчики в этом возрасте могут сильно комплексовать из-за слишком высокого, на их взгляд, роста, из-за неповоротливости, неловкости, отсутствия популярности и уважения в школе.
САМЫМИ ОПАСНЫМИ ПРИЧИНАМИ СТРЕССА, НАНОСЯЩИМИ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ПСИХИКЕ ПОДРОСТКА ЯВЛЯЮТСЯ: БОЛЕЗНЬ, СМЕРТЬ, ПЬЯНСТВО БЛИЗКИХ ИМ ЛЮДЕЙ.
ОТДЕЛЬНО НУЖНО ОТМЕТИТЬ ТАКУЮ ПРИЧИНУ, КАК НЕРАЗДЕЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ. Потеря любимого (любимой) в этом возрасте может грозить настоящей трагедией. Подросткам кажется, что они теряют единственную в жизни и последнюю любовь. Психологический удар бывает так силен, что подросток теряет смысл жизни, считая, что для него все кончено.
ДЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС ДЛЯ ПОДРОСТКОВ СЛИШКОМ ОПАСЕН. Поэтому ключевую роль в помощи подростку в борьбе со стрессами играют родители и психологи.

«ОТРОЧЕСТВО» - ПРЕКРАСНАЯ ПОРА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. И В СИЛАХ РОДИТЕЛЕЙ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТО БЫ ПОДРОСТОК ПРОЖИЛ ЕЁ СЧАСТЛИВО И ПОДГОТОВИЛСЯ К БУДУЩЕЙ «ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ».


2014 психолог счастливые люди