Стресс и семья

197

КАК ИЗБЕЖАТЬ СТРЕССОВ В СЕМЬЕ?
Как показывает жизнь, реагировать спокойно на провокации людей посторонних, игнорировать их поведение и обидные слова, гораздо проще, чем близких. Иногда, даже совершенно безобидные высказывания или даже молчание родного человека раздражает сильнее откровенных оскорблений попутчика в переполненном автобусе, которому Вы на ногу наступили. Но при этом психологический комфорт в собственной семье гораздо важнее.

алкоголик

ТАК ЧТО ЖЕ, ДЕЛАТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ?
1. НЕ ЗАМЫКАЙТЕСЬ В СЕБЕ, если в общении с супругом возникли трудности, постарайтесь объективно разобраться в ситуации.
2. ВО-ПЕРВЫХ, ИЩИТЕ ПЕРВОИСТОЧНИК - попробуйте докопаться до причин негативных эмоций к Вашему партнеру. Что именно Вас раздражает? Какие слова и поступки Вашего супруга задевают больше всего? Почему именно они, в чем суть?
3. ОДНА ЖИТЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ ГЛАСИТ: «ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР, НАЧНИ С СЕБЯ». Поэтому, проанализируйте для начала собственное поведение. Если фраза типа: «Я хочу, чтобы было так, как я хочу», Вам привычна, значит, Вашими поступками движет внутренний ребенок. Его, безусловно, надо любить, однако нужно держать под контролем - Вы уже взрослый человек.
4. НЕ ДАВИТЕ! Еще одна губительная для психологического комфорта в семье фраза: «Ты должен(а)». Доминирование подобных предложений в лексиконе, говорит о том, что Вы активно примеряете на себя роль родителя Вашего партнера, стремитесь навязать ему свои желания, свою волю. Вряд ли Ваш «подопечный» будет реагировать на такое отношение адекватно и если не пойдет в открытую конфронтацию, то наверняка найдет лазейку, чтобы уравновесить ситуацию – начнет давить на Ваши слабые места, «мстить» или саботировать. Запомните: человека переделать нельзя, с ним можно только научиться ладить.
5. ПРИСМОТРИТЕСЬ ХОРОШЕНЬКО, не пытаетесь ли Вы на собственную семью перенести модель поведения в браке собственных родителей, не стараетесь ли устроить Вашу жизнь, так, как у них было? Если да – срочно прекращайте. Из такой затеи ничего путного не выйдет, и Вы и Ваш партнер - совершенно другие люди, и времена тоже другие. А стало быть, и жить Вам доведется иначе, по-своему.
6. НЕ СМЕЙТЕ ВПАДАТЬ В ДЕПРЕССИЮ, СТАВИТЬ НА СЕМЬЕ КРЕСТ, говорить, что Ваш брак неудачный и единственный выход – это развод. Запомните: из любой безвыходной ситуации имеется минимум два выхода. Вот и займитесь поиском второго, а расстаться Вы успеете всегда!
7. ПОПРОБУЙТЕ ВСПОМНИТЬ, ЗА ЧТО ВЫ ПОЛЮБИЛИ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, что есть хорошего в его характере. Ведь в любом человеке масса положительных черт, а в том, которого Вы выбрали для совместной жизни, наверняка еще больше! Оцените это хорошее снова, здесь и сейчас!
8. САМОКРИТИЧНОСТЬ – ПУТЬ К СЕМЕЙНОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ. Попробуйте вспомнить, сколько раз Вы были неправы по отношению к своим домашним. Скажите себе честно: «Мне тоже свойственно ошибаться, я такой же обычный человек, как и они».
9. В СЛУЧАЯХ, КОГДА ССОРЫ ИЗБЕЖАТЬ НЕВОЗМОЖНО - ССОРЬТЕСЬ! Не следует скапливать обиды и усугублять их внутренними переживаниями. Однако помните, что у всего в жизни «две стороны медали», и ссоры бывают, как созидательные, как и разрушительные. Раз уж вы все равно ссоритесь, докопайтесь до причины и обсудите ее. Постарайтесь превратить ссору в разговор о ее причинах но, не переходя на личности, без ультиматумов и взаимных упреков. Тогда вы найдете способ решить проблему, а ссора принесет пользу.
10. НЕ «ВЫНОСИТЕ СОР ИЗ ИЗБЫ», решайте проблему самостоятельно. Не стоит всем подряд жаловаться на «супруга-негодяя»: маме, папе, подружке, соседке, случайным знакомым. Иначе потом Вы с супругом помиритесь, а окружающие будут помнить, что семья у вас неблагополучная, и могут спровоцировать новый конфликт.
11. И САМОЕ ГЛАВНОЕ, если вы не в состоянии помочь себе сами, не бойтесь обращаться за помощью к психологам. ЧЕМ РАНЬШЕ ВАМ БУДЕТ ОКАЗАНА ПОМОЩЬ, ТЕМ МЕНЬШЕ БУДУТ ПАГУБНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СТРЕССА В ВАШЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ!

НАУЧИТЕСЬ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА, ЛЮБИТЬ, УВАЖАЯ, И УВАЖАТЬ, ЛЮБЯ. ТОГДА СЕМЬЯ ВАША СТАНЕТ КРЕПОСТЬЮ, МЕСТОМ, ГДЕ ВЫ ВСЕГДА СМОЖЕТЕ НАЙТИ УБЕЖИЩЕ ОТ НЕВЗГОД ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА, УКРЫТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ И НАЙТИ ПОДДЕРЖКУ.


2014 психолог счастливые люди