Свекровь и невестка. Психология отношений

3608

Приобретение в связи с замужеством новой родни часто оказывается для женщины не самым приятным сюрпризом.

свекровь

В присутствии свекрови невестка превращается из взрослой, уверенной в себе женщины, занимающей не самый низкий пост на работе и получающей не самую плохую зарплату, в сжавшуюся, испуганную маленькую девочку. Она старается не перечить, выслушивает советы, нотации и пытается угождать и оправдываться. Но свекрови этого недостаточно, она продолжает подозревать невестку во всех смертных грехах.
Где же в этой истории молодой муж? Он вне этой истории. ОН — ОДНА ИЗ ПРИЧИН РАЗВЕРНУВШЕГОСЯ СРАЖЕНИЯ, НО НА ПОЛЕ БИТВЫ ЕГО НЕТ. Он или не замечает происходящего, или очень любит мать и, одновременно, боится ее. А она умело шантажирует его своим слабым здоровьем, одиночеством, сыновним долгом и добивается утешений и извинений сына. Ну, а невестке достаются его хмурые взгляды и молчание.
Конфликтов со свекровью молодой жене редко удается избежать, и конфликты эти чаще всего выкроены по одним лекалам. Извечный вопрос - кто виноват? - в этих ситуациях неконструктивен. Гораздо сложнее, но дальновиднее задаться вопросом: что делать? Ведь, как ни странно, психология отношений между свекровью и невесткой достаточно сложна. Но мы попробуем разобраться в этом.

ОН МОЙ И ТОЛЬКО МОЙ!
Мама, ранее говорившая «У НАС сложности с физикой», «МЫ поступаем в институт», вряд ли легко смирится с тем, что сын теперь - глава семьи, и уж тем более с тем, что в его жизни появилась женщина, имеющая больше прав на местоимение «мы». И сложно сказать, кого в этом треугольнике жальче: обстреливаемого со всех сторон сына или молодую жену. Нерешенные проблемы в паре «МАМА - СЫН», как правило, перерастают в сложный треугольник «МАМА - СЫН - НЕВЕСТКА». Если свекровь вовремя не признала право сына на взросление, на самостоятельность, то молодой семье предстоят непростые времена.
Девушки нередко «сливаются» с мужьями так же, как делали их матери. Часто и мама молодого человека, и его жена претендуют на исключительное место в сердце мужчины, что вряд ли возможно. Да, поведение свекрови может быть некрасивым, но отношения мужчины с его мамой - это их дело. Так же как и отношения мужа и жены. Можно поучиться у супруга, как спокойно реагировать на манеры его мамы или попробовать свести ситуации общения втроем к минимуму.
НО НАДО СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА: СОВСЕМ «ИЗГНАТЬ» МАТЬ МУЖА ИЗ ЖИЗНИ СЕМЬИ НЕ УДАСТСЯ.

УДОЧЕРЮ И ОБУЧУ
То, что явная неприязнь в психологии отношений между свекровью и невесткой выводит из себя, объяснимо. Но, оказывается, и доброе расположение свекрови может стать причиной проблем.
Советуем прямо объяснить свекрови, что ты воспринимаешь ее заботу как недоверие к твоим умениям, видишь в ее словах опасения за сына и даже призыв к отказу от собственных родителей. Она наверняка услышит спокойное объяснение, прислушается к нему. Нужно попытаться найти компромисс, чтобы вы обе чувствовали себя значимыми - каждая в своей роли. Перед разговором хорошо бы потренироваться в формулировке «Я-ВЫСКАЗЫВАНИЙ» и других конфликтологических техниках.

ПРИШЛАСЬ НЕ КО ДВОРУ
В старой киносказке у трепетного принца был добрейший папа, а мамы не было. Папа с радостью принял избранницу своего сына: ничего, что замарашка, зато мила, поет и танцует, может заштопать дырку на камзоле. И в этом нет ничего удивительного - мужчины вообще более снисходительны к невесткам.
Наивно считать, что невестке и свекрови конфликтовать не из-за чего. Обе женщины любят (пусть и по-разному) одного мужчину - почва для столкновений самая благодатная. Тем более в наше время, когда очень много «однодетных» семей. Единственный сын-точка приложения всех усилий, концентрация всех надежд и мечтаний. И вот этот сын женится...
Почти наверняка его избранница в чем-то недотянет до образа, нарисованного мамой. Сильно расстраиваться по этому поводу не стоит: такой идеал недостижим в принципе: какой бы ты ни была, все равно будешь казаться свекрови слишком худой или слишком полной, чересчур развязной или, наоборот, закомплексованной, и так далее. ЛЬВИНОЙ ДОЛИ ПРОБЛЕМ УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАЧНЕТЕ ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ РОДИТЕЛЕЙ МУЖА. А В БОРЬБЕ С ОСТАВШИМИСЯ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ - СПОКОЙСТВИЕ, ПРЯМОТА И ЧУВСТВО ЮМОРА.
Практика психологии отношений между свекровью и невесткой показывает, что самые спокойные свекрови получаются из женщин с хорошей памятью: они прекрасно помнят свою молодость, первые годы замужества и отношения с мамой мужа. И это не дает становиться классической СВЕКРУХОЙ, которую невозможно вытерпеть. Если тебе досталась свекровь с короткой памятью, постарайся немного забежать вперед, в будущее, и понять ее оттуда. Представь, что твой сын женился... и его жена - совсем, совсем не такая, какой ты себе ее придумала!
Обсуди свои чувства с партнером. Можно попросить его побыть буфером между вами какое-то время, передавать через него свои переживания и опасения (а также пожелания) другой стороне.

БЕСПОМОЩНАЯ МАМА
Свекровь-диктатор, свекровь-судья, свекровь-учитель... Непростых вариантов масса. Но едва ли не самый сложный - свекровь-ребенок: вечно обиженный, всем недовольный, нуждающийся в неустанной заботе. Выяснять с ней отношения непросто - уж очень уверенно оперирует «убойными» аргументами, такими как «сыновий долг» и «слабое материнское здоровье».

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
Такова уж человеческая натура — искать виновных, если что-то не так.

ИТАК, В ЧЕМ ВИНОВАТА НЕВЕСТКА?
- раньше мужа не встает,
- не кормит мужа завтраком и на работу не провожает;
- не так стирает;
- не так убирает;
- не так готовит;
- не так детей воспитывает;
- свекровь не любит;
- слишком обидчивая;
- неправильно деньги тратит;
и так далее...
подпись — Свекровь.

В ЧЕМ ВИНОВАТА СВЕКРОВЬ?
- придирается;
- невестку не любит;
- без ее ведома ничего не купишь;
- во все сует свой нос;
и так далее...
подпись — Невестка.

ДА НЕ ВИНОВАТЫ ОНИ! РАЗВЕ ВЫ ЗАБЫЛИ О МНОГОУКЛАДНОСТИ, ОСОБЕННОСТЯХ ЖЕНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И ЖЕНСКИХ ОТНОШЕНИЙ, РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ?

СВЕКРОВИ И НЕВЕСТКЕ — НА ЗАМЕТКУ

- ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЛА МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЯМ МОЖНО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА ОНИ ОБ ЭТОМ ПРОСЯТ. ПОМОЩЬ В ОТВЕТ НА ПРОСЬБУ.
- МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ ДОЛЖНА ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ВЗАИМНОМ ДОВЕРИИ.
- ВЗЯТЬ ЗА ПРАВИЛО — НИКОГДА НЕ ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ. ИХ ПРОСТО НЕТ!
- ХОЧЕШЬ ОТРУГАТЬ НЕВЕСТКУ — ОТРУГАЙ СЫНА. ВЕДЬ С РОДНЫМ СЫНОМ ЛЕГЧЕ ПОМИРИТЬСЯ.
- БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ (НАПРИМЕР, СВЕКОР) ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ СГЛАЖИВАТЬ КОНФЛИКТЫ, ДА И ВООБЩЕ НЕ ДАВАТЬ ИМ РАЗГОРАТЬСЯ, ИСПОЛЬЗУЯ, КАК ОРУЖИЕ, ЮМОР И ШУТКУ.
- СОБЛЮДАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ДИСТАНЦИЮ. МОЛОДАЯ СЕМЬЯ ИМЕЕТ ПРИВИЛЕГИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТА.
- ЗАМЕЧАНИЯ НУЖНО ДЕЛАТЬ В РАЗГОВОРЕ НАЕДИНЕ С СЫНОМ ИЛИ НЕВЕСТКОЙ. СОБЛЮДАЯ ЭТО ПРАВИЛО, ВЫ УЧТЕТЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ МОЛОДЫХ ВЫГЛЯДЕТЬ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО.
- НЕ ПЕРЕВОСПИТЫВАЙТЕ НЕВЕСТКУ. ЭТО ВЫЗОВЕТ ЕЕ ПРОТЕСТ.
- НЕ ПЕРЕВОСПИТЫВАЙТЕ МУЖА. ЭТО ВЫЗОВЕТ ЕГО ПРОТЕСТ.
- НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ВАША СИТУАЦИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.
- НАДО ИСКАТЬ В ПОСТУПКАХ И СЛОВАХ НЕ НЕДОСТАТКИ, А ДОВОДЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ В ПОЛЬЗУ ДРУГ ДРУГА.
- ДАЖЕ САМЫЕ СПРАВЕДЛИВЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ДОЛЖНЫ СМЯГЧАТЬСЯ, ВЕДЬ ЭТО МАТЬ И СЫН — СОВЕТ НЕВЕСТКЕ.
- ТЕРПЕНИЕ, ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ, УСТУПКИ С ОБЕИХ СТОРОН.
- НЕВЕСТКЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ ЗАПОМНИТЬ СВОЮ СИТУАЦИЮ, ЧТОБЫ ЛЕТ ЭДАК ЧЕРЕЗ 20 САМОЙ НЕ СТАТЬ СВАРЛИВОЙ СВЕКРОВЬЮ.

Конечно, и невестка, и свекровь не обязаны любить друг друга. Но разве свекровь не родила и не вырастила любимого мужчину своей невестки? И разве невестка не стала для него той женщиной, с которой он надеется быть счастливым? И разве только одного этого недостаточно, чтобы свекровь и невестка испытывали друг к другу благодарность и уважение и строили фундамент своих отношений на этих двух чувствах. А НЕДОСТАТКИ - У КОГО ИХ НЕТ!


2014 психолог счастливые люди