Тёща и зять. Психология отношений

782

ТЁЩА И ЗЯТЬ – два человека, которых объединяет родная обоим личность, но это пожалуй все, что есть у них общего. О том, что этим людям сложно ужиться вдвоем знают все и известно это не первый десяток лет. В мире юмора существует такое же бесчисленное количество шуток о теще, как и о блондинках. Конечно, есть счастливчики, которым удается с первого раза найти общий язык с мамой своей жены, но есть и те, кто все никак не может наладить с ней взаимоотношения.
Молодая семья имеет очень шаткие границы. И чем больше масла в огонь подливают люди из их окружения, тем у молодоженов все меньше шансов пережить с первыми семейными кризисами, став при этом сильнее. Для каждого человека, в каких бы он ни был отношениях со своими родителями, они играют немаловажную роль. Сколько бы не было детям лет, родители всегда будут стараться внести свои советы в их личную жизнь, несмотря на то, что у их чада есть своя голова на плечах, и он с осознанностью относится к принятию жизненно важных решений.

теща

В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ?
Каждая женщина по-своему строит отношения между мужем и мамой. Но есть некоторые общие для всех вещи, которые нужно иметь в виду. Никогда не передавайте ни матери, ни мужу какие-либо их негативные высказывания друг о друге. Никогда в разговорах с мужем не ссылайтесь на свою маму - она думает так, она сказала это, она просила то. Но при этом никогда не рассказывайте и матери о размолвках и ссорах с супругом - вы скоро помиритесь, а негативная информация отложится у вашей мамы в голове и со временем «выплеснется» в самый неподходящий момент, да к тому же здорово повлияет на отношение тёщи к зятю.
ЕСЛИ У ВАС СЛУЧИЛАСЬ ССОРА ИЛИ РАЗМОЛВКА С МУЖЕМ:
- ВО-ПЕРВЫХ, ВЫЯСНЯЙТЕ ОТНОШЕНИЯ ГДЕ УГОДНО, НО НЕ НА ГЛАЗАХ МАТЕРИ;
- ВО-ВТОРЫХ, НЕ БЕГИТЕ К НЕЙ ПОСЛЕ ССОРЫ ИСКАТЬ УТЕШЕНИЯ. НАОБОРОТ, ВСЕГДА ТОЛЬКО ХВАЛИТЕ МАТЕРИ МУЖА, А МУЖУ - ТЕЩУ И ПРИ ЭТОМ ПОКАЗЫВАЙТЕ, ЧТО ЛЮБИТЕ ИХ ОБОИХ, НО ПО-РАЗНОМУ.
ЕЩЕ НЕМНОГО О КАЧЕСТВАХ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ВСЕМ ЧЛЕНАМ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ ХОРОШО УЖИВАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ, НЕ УЩЕМЛЯЯ НИЧЬИХ ИНТЕРЕСОВ:
- УМЕНИЕ ПРИНЯТЬ «НЕПОХОЖЕЕ», НЕ СРАВНИВАЯ И НЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЯЯ ПРИВЫЧНОЕ - РОДНОЕ И НЕПРИВЫЧНОЕ - ЧУЖОЕ; ЗА ЭТИМ СТОИТ ЦЕЛЫЙ НАБОР ЧЕРТ: НИЗКАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ, ГИБКОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ К НОВОМУ ОПЫТУ, ДОВЕРИЕ К ЛЮДЯМ И ПРИ ЭТОМ НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ОЦЕНОК СО СТОРОНЫ, УМЕНИЕ ЗАЯВИТЬ О СВОЕМ НЕСОГЛАСИИ, ЧЕСТНО ПРИЗНАТЬ СВОЮ НЕПРАВОТУ;

- ГОТОВНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ, ОСОЗНАВАТЬ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОНТРОЛИРУЯ СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ; - ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО НЕ ВСЕ ПРИХОДИТ СРАЗУ, ЧТО ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ НУЖНО СТРОИТЬ, А НЕ ТРЕБОВАТЬ ДРУГ ОТ ДРУГА ВЕСТИ СЕБЯ СООТВЕТСТВЕННО СОБСТВЕННЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, НЕ БЕРЯ ПРИ ЭТОМ НА СЕБЯ НИКАКИХ ВСТРЕЧНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.
В ОБЩЕМ, ВЫВОД ИЗ СЕЙ ИСТОРИИ ТАКОВ: ЧЕМ БОЛЕЕ КОРРЕКТНЫ СТАРШИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОИМ ВЗРОСЛЫМ ДЕТЯМ, ЧЕМ БОЛЕЕ ТАКТИЧНЫ В ВЫРАЖЕНИИ СВОИХ ПОЖЕЛАНИЙ В ИХ АДРЕС, ЧЕМ БОЛЕЕ БЕСКОРЫСТНЫ В ПРЕДЛОЖЕНИИ СВОЕЙ ПОМОЩИ, ТЕМ ЛУЧШЕ. И ТЕМ ПРОЩЕ ИМ УДЕРЖАТЬ МОЛОДЫХ ОТ ОШИБОК, СОХРАНИВ МИР И ПОКОЙ В СВОЕЙ УВЕЛИЧИВШЕЙСЯ СЕМЬЕ. Опыт старших становится доступен для молодых в том случае, если советы родителей носят, так сказать, рекомендательный, а не повелительный характер. Молодому поколению нужно научиться быть независимыми от чужого мнения. Это сложно, но с возрастом приходит. Это проблема тех молодых людей, которые не научились за свою прошлую жизнь бунтовать против навязываемых извне правил. И жизнь их к этому подталкивает. Не утвердишь себя, не защитишь свое право на несогласие, на непохожесть, сгорят и нервишки, и душевное спокойствие. Формы защиты и отстаивания могут быть очень различными - моральные предпочтительнее аморальных (бунт может быть тихий, но очень эффективный).

ГЛАВНОЕ - РЕШИМОСТЬ И УВЕРЕННОСТЬ
Это важно в том, что вы имеете право на то, чтобы с вашим мнением считались и его учитывали, несмотря на вашу молодость. Иногда авторитет родителей в глазах взрослых детей еще столь силен, а желание переложить ответственность за решение в трудной ситуации на родительские плечи так привычно. Что тут можно сказать: решимость и настойчивость в отстаивании своих взглядов требует тренировки, как любой другой навык. И главное, на мой взгляд, не на словах доказать свою правоту, а в действиях. Искать надо не аргументы в споре (хотя это тоже может пригодиться), а способы изменения ситуации в свою пользу. Многих конфликтов удастся избежать и много собственных и чужих нервов можно сберечь, если подойти к решению проблем отношений с родителями с организационной стороны. То есть ограничить время пребывания на одном и том же месте в одно и то же время какими-то допустимыми рамками. И прежде чем температура достигнет точки кипения, менять диспозицию: расходиться (разъезжаться) в разные стороны.
«ОСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ТЁЩИ», которым свойственно жить не своей жизнью, а жизнью своих детей, ставших супругами, с первых дней их совместной жизни начинают убеждать не спешить обзаводиться детьми.
«ПОЖИВИТЕ ДЛЯ СЕБЯ, ПОГУЛЯЙТЕ, КАКИЕ ВАШИ ГОДЫ», — не очень искренне аргументируют они. От второго ребенка отговаривают еще решительней: «ТУТ ОДНОГО БЫ ПОДНЯТЬ!». И тогда поволноваться и призадуматься приходится зятю. Тёщу можно понять — ведь если что случится, ее дочь останется одна с детьми на руках.
И все же, «ТЁЩА В ДОМ — МИР В ДОМ». Она и молодых приютит, и о детях похлопочет, и совет добрый даст. И БУДЕТ МИР В ДОМЕ, СТОИТ ТОЛЬКО ТЁЩЕ И ЗЯТЮ ЗАХОТЕТЬ ЭТОГО И ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОСТАРАТЬСЯ.
Не так уж много условий нужно им исполнять, строя счастливую семью и не такие уж они тяжелые, как видите сами.

ТЁЩЕ И ЗЯТЮ — НА ЗАМЕТКУ

- ЗЯТЬ НЕ ДОЛЖЕН НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ТЁЩА, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЖЕНЩИНА. ОБХОДИТЕЛЬНОСТЬ, ВНИМАНИЕ, ДЕЛИКАТНОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ!

- ТЁЩА НЕ ДОЛЖНА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ЗЯТЬ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, МУЖЧИНА. А МУЖЧИНА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, КАК С НИМ ДОЛЖНЫ ОБРАЩАТЬСЯ.

- ТЁЩА ДОЛЖНА СЛЕДОВАТЬ ПРАВИЛУ: «ХОЧЕШЬ ОТРУГАТЬ ЗЯТЯ — ОТРУГАЙ ДОЧЬ». С ДОЧЕРЬЮ ЛЕГЧЕ ПОМИРИТЬСЯ, ОНА БЫСТРЕЙ ПРОСТИТ РОДНУЮ МАТЬ.

- МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ ТОЛЬКО ПО ВЗАИМНОМУ ДОВЕРИЮ.

- ВМЕШИВАТЬСЯ РОДИТЕЛЯМ МОЖНО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРОСЯТ.

Взять за правило — никогда не искать ВИНОВАТЫХ.
Ближайшие родственники должны помогать сглаживать конфликты, да и вообще не давать им разгораться.

МОЛОДАЯ СЕМЬЯ ИМЕЕТ ПРИВИЛЕГИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ И СУВЕРЕНИТЕТА.

ИСКАТЬ В ПОСТУПКАХ И СЛОВАХ ДОВОДЫ
И ОБЪЯСНЕНИЯ В ПОЛЬЗУ ДРУГ ДРУГА.


2014 психолог счастливые люди