Я — «ДОМАШНИЙ ТИРАН»

1697

тиран

«Добрый день Павел! У меня второй брак, и он тоже распадается. Второй раз!!! Жена решила уйти, говорит, что очень устала от меня. Часто скандалили, несколько раз «воздействовал» на неё физически (толкнул, даже ударил)... Прожили 5 лет, мне - 38, ей - 30. У нас есть дочь – ей 3 года. Я их очень ЛЮБЛЮ!!! От первого брака у меня тоже есть дочь…. Я хочу сохранить семью, начал копаться в себе, читать различную литературу и понял, что я – домашний тиран. Для меня это было тяжёлое открытие… Искренне хочу измениться и сохранить семью. Как мне сделать это? Прочёл несколько статей психологов, где пишут, что изменить семейного тирана и агрессора невозможно, выход только один — уйти от него. Неужели я не в силах изменить судьбу?! Помогите мне!» Айдар, 38 лет. Уфа.

Здравствуйте Айдар. Вы в своем письме затронули одну из самых болезненных и сложных проблем в семейных отношениях. Был удивлен, что с этой проблемой обращается ко мне мужчина. По своему профессиональному опыту могу сказать, что сданной проблемой в основном обращаются женщины, однако в моей практике были случаи обращений и от мужчин. Дело в том, что «МУЖ-ТИРАН» – это тот мужчина, который полностью подчиняет волю близких людей себе. Безусловно, такое является причиной конфликтов в семье. Он постоянно их контролирует, не оставляет им права выбора, все решает за них. ТИРАНУ доставляет удовольствие отслеживать каждый шаг близких, каждое их действие. Перед тем как купить что-то, нужно спросить разрешение и потом отчитаться, сколько было потрачено денег. ТИРАН проявляет патологическую ревность. Ему кажется, что его обманывают, у близких есть тайны от него! МУЖЧИНА-ТИРАН не любит, когда идут куда-либо без него. Он либо все запрещает своим близким, либо делает вид, что ничего не слышит. Очень важным моментом является то, что с другими людьми он ведет себя совсем по-другому! Многие из его окружения просто не верят в то, что он способен на тиранию!

Айдар, очень хорошо, что вы смогли осознать все вышесказанное. Это говорить – Вы на правильном пути в помощи себе! Вы молодец, что стали читать литературу и осознавать, что Вы - тиран, но в данном случае этого мало. Дело в том, что за Вас решить эту проблему никто не сможет, но это не значит, что Вы должны её решать в одиночестве. Вам необходим помощник в лице психолога, т.к. тирания – это только видимая часть проблемы, о которой Вы пишите. На самом деле большая, скрытая часть проблемы, т.е. те неосознанные импульсы и реальные причины, движимые Вами, остаются недоступными, не сторонним наблюдателям, ни Вам самому «тирану» – причина кроется в бессознательной части психики, и как правило, она имеет приобретенный, обычно в детстве, характер. Возможно стоит проработать со специалистом Ваше отношение к себе (низкая самооценка, не принятие ответственности за себя и т.д.), которое Вы прячете за своим деспотичным поведениям. Хочу заметить, что без желания человека изменить СЕБЯ – результата добиться НЕВОЗМОЖНО!!! В моей практике были аналогичные случаи обращения мужчин с этой проблемой и благодаря тому, что они сами обратились на очную консультацию, мы совместно сумели решить их проблему и восстановить распадающиеся семьи. Что и Вам рекомендую!

ЖЕНЩИНЫ, ПОПАДАЮЩИЕ В ГРУППУ РИСКА
Конечно, не все женщины могут наткнуться на такого деспотичного мужчину. Он как бы сам выбирает вас из толпы. И если женщина довольно уверена в себе и способна дать отпор, то она никогда не попадет в лапы тирана. А вот остальные представительницы прекрасного пола могут не устоять.

1. ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ НАЙТИ СЕБЕ МУЖЕСТВЕННОГО И СИЛЬНОГО МУЖЧИНУ, ИНОГДА ПУТАЮТ МУЖЕСТВЕННОСТЬ И ТИРАНИЮ.

2. ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЛЕГКО ВЛЮБИТЬСЯ. ОНИ ТЕРПЯТ ВСЕ НЕДОСТАТКИ МУЖЧИНЫ, ЧТО В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПРИВОДИТ К ПРОЯВЛЕНИЮ ТИРАНИИ СО СТОРОНЫ СВОЕГО «ИДЕАЛА».

3. НЕУВЕРЕННЫЕ В СЕБЕ ЖЕНЩИНЫ ЗАПРОСТО ПОПАДУТ В ЛАПЫ ДЕСПОТА. ОН БУДЕТ С РАДОСТЬЮ РУКОВОДИТЬ ВАМИ. НЕУВЕРЕННОСТЬ ЗАСТАВЛЯЕТ ЖЕНЩИНУ ПОНЯТЬ, ЧТО ОНА В ПРИНЦИПЕ НИКОМУ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА, КРОМЕ СВОЕГО МУЖА-ТИРАНА.

4. И НАКОНЕЦ, ДОСТАТОЧНО САМОНАДЕЯННЫЕ ЖЕНЩИНЫ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ В ПОДАРОК МУЖА-ТИРАНА. ВЕДЬ ОНИ НА ДВЕСТИ ПРОЦЕНТОВ УВЕРЕНЫ, ЧТО ИМ ПОД СИЛУ ИЗМЕНИТЬ ЧЕЛОВЕКА.

Если вы причисляете себя хотя бы к одной группе женщин, находящихся в группе риска, то будьте бдительны. Не окунайтесь в омут с головой. Помните, что любые решения нужно принимать на свежую голову. Если вы заметили в своем мужчине склонности к тирании, то лучше несколько раз все взвесить и продумать. Ведь ни один мужчина на земле не имеет права подчинять, запугивать женщину, издеваться морально и физически над ней! Прекрасная половина населения создана совсем не для этого. Женщина должна быть любимой женой и счастливой матерью! Все это способен дать только достойный мужчина!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МУЖ - ТИРАН?
Если вы поняли, что живете с тираном. Выхода может быть два:

ПЕРВЫЙ ИЗ НИХ, УЙТИ ОТ НЕГО. Но, это скорее усугубит чувство вашего достоинства и никак не решит проблему. Как видите, под тиранию попадают девушки/женщины определенного склада характера.

ВТОРОЙ СПОСОБ, РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ. Для этого можно предпринимать следующее:

1. РАСКРЫВАЙТЕ ЕГО ТИРАНИЧЕСКИЕ ВЫХОДКИ ДРУЗЬЯМ, БЛИЗКИМ И РОДНЫМ. ВЫВОДИТЕ ОТНОШЕНИЯ НА ЧИСТУЮ ВОДУ.

2. ЕСЛИ СЛИШКОМ ТЯЖЕЛО, И СТРАШНО ОТКРЫТЬСЯ БЛИЗКИМ, ПОЗВОНИТЕ В КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ ИЛИ ОБРАТИТЕСЬ К ПСИХОЛОГУ.

3. НЕ МОЛЧИТЕ В РАЗГОВОРЕ С МУЖЕМ. ДАЙТЕ ЕМУ ЗНАТЬ, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ. ОН НЕ БОГ! ДАЙТЕ ПОНЯТЬ, ЧТО ОН ПРИЗВАН ЗАБОТИТЬСЯ О ВАС, А НЕ УЩЕМЛЯТЬ.

4. СТРЕМИТЕСЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ ВО ВСЕХ АСПЕКТАХ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО, В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ. ЗАЧАСТУЮ ИМЕННО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПОНИЖАЕТ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.

5. ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ПОЖИВИТЕ ОТДЕЛЬНО. ОГРАДИТЕ СЕБЯ НА ВРЕМЯ ОТ ЕГО УЗ. ПРОБЛЕМА НЕ РЕШИТСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВСЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ПО ТОЙ ЖЕ СХЕМЕ.

ЭТО ВСЕ НЕПРОСТО! НО, ЕСЛИ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, НУЖНО ЕЕ РЕШАТЬ, КАК МОЖНО СКОРЕЕ. ЖИВЕМ ОДНАЖДЫ, ЗАЧЕМ СТРАДАТЬ?


2014 психолог счастливые люди