Я, конечно же, перфекционистка…

445

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня продолжаю отвечать на ваши письма.

перфекционизм

«Здравствуйте, Павел! Я всегда была умницей-отличницей – единственный ребенок,
любимица и т. п. Я, конечно же, перфекционистка. Все делаю на 100 процентов, лучше
всех чтобы было, чтобы окружающие хвалили… Я по своим меркам много добилась:
имею два образования, сделала карьеру в том, что хотела сама, а не родители, выучила несколько языков, внешне – модельныеданные, объездила пол Европы…То есть, я постоянно себя совершенствуюсь, прошла много тренингов. Сейчас, в 30 лет, я анализирую свои прожитые годы, понимая, что уже допустила ошибки. Раньше я действовала «в лоб»: хочу – делаю-достигаю, но «достигаю» было скорее ради цели, я достигала и понимала, что результат не тот, что был задуман в мечтах и чего я по-настоящему хотела. И, в итоге, я сделала вывод, что боюсь жить, а точнее боюсь действовать, так как боюсь ошибаться. Я как будто боюсь испортить некий идеальный жизненный план. Я уже несколько лет не имею постоянной работы, так как все время считаю предложения о работе ниже своего достоинства, я снова боюсь ошибиться, боюсь проблем с коллегами. Плюс я хочу выглядеть в глазах, окружающих максимально «крутой», чтобы чувствовать некую социальную «зависть», что мол она вон как далеко пошла… Тоже самое и в личной жизни. У меня не было вообще серьезных отношений… Друзей мало,в основном просто знакомые и друзья в интернете в социальных сетях. Очень часто мне кажется, что у меня все хуже всех, я не могу смотреть спокойно профайлы в контакте – все время начинаю завидовать. Мои многие сверстники уже имеют семьи, живут какой-то иной жизнью, может более простой, но реальной. А моя жизнь как будто впереди, я продолжаю жить в ожидании, что меня что-то ждет… К моей настоящей жизни я отношусь как к какой-то серенькой жизни на черновике и все время жду какого-то чуда… И теперь, когда мне 30 лет, я понимаю, что нет уже время на «пробную жизнь», которой я жила в 20 лет. Мне кажется, что жизнь проходит мимо. Как будто я сижу в некой ракушке, а жизнь там далеко… Я пытаюсь себя убедить, что в 30 жизнь только начинается… Буду рада любому Вашему ответу» Катерина, 30 лет, Уфа.

Катерина, здравствуйте! Подробно изучив Ваше письмо, хочу сказать: я очень рад за
Вас, что Вы столь многого уже добились. Правда нет ответа, были ли Вы счастливы, достигая своих целей? Я могу предположить, что ответ – НЕТ! Причина этому – перфекционизм. Вы правильно поставили себе этот «диагноз».

Перфекционизм, излишняя требовательность к себе, быть «крутой», быть лучше всех,
неприятие слабости, – одно из самых типичных и ярких проявлений нелюбви к себе. И у меня снова возникают вопросы: были ли вы счастливы, достигая поставленных целей?
Уважаете ли вы себя за то, чего достигли? Любите ли вы себя и принимаете ли такой, какая есть? К сожалению, на все эти вопросы напрашивается только один ответ – НЕТ!

Перфекционизм – убеждение человека, что наилучший (идеальный) результат
может быть достигнут, а главное ДОЛЖЕН быть достигнут. В современном мире перфекционизмом можно считать «синдром отличницы» или «идеальной женщины».
Стремление человека к идеальному – естественно, особенно для женщин. Идеальный
дом, безупречная внешность и безукоризненная личная жизнь, шикарная карьера и
весомый социальный статус. Получая одобрение и восхищение окружающих, женщины еще с большим рвением и скрупулезностью «идеализируют» свою жизнь, порой не замечая и не осознавая, что погружаются с головой в «женскую болезнь ХХI века».
Здоровый перфекционизм даже необходим человеку для движения вперед. Напри-
мер, большинство нобелевских лауреатов – перфекционисты. Это энергичные люди,
способные увести за собой и вдохновить. Они заряжают энергией и могут выклады-
ваться полностью для достижения поставленной цели.
Другое дело, что отрицательная сторона перфекционизма – это непримиримость к
недочетам, ошибкам, даже мелким. Человек с гипертрофированным чувством перфекционизма не дает себе ни малейшего права на ошибку, самый простой промах вызывает бурю эмоций и муки самоуничижения. Такой человек постоянно находится в напряжении, контролирует каждое слово действие и шаг. Боится нарушить принятые им стандарты общества, а точнее боится им не соответствовать. Поэтому и возникает чувство зависти к окружающим людям. В тоже время, самооценка «вечного отличника» находится на рекордно низком уровне, что, по сути, парадоксально – человек достигает значительных профессиональных высот, но при этом считает себя неудачником и бездарем. Он зависит от оценок и похвал, трепетно прислушивается к чужому мнению. Перфекционист может зайти очень далеко в поисках идеального решения. На эти поиски может уйти уйма времени, но это не беспокоит человека с «синдромом отличника». Более того, от окружающих он требует того же, планка соответствия его требованиям очень высока. Психологи считают, что склонность к перфекционизму – родом из детства. Многие родители склонны требовать от детей того, что у самих когда-то не получилось: лучших оценок в учебе, более успешных результатов в спорте и т.п. Ребенок невольно подсознательно привыкает к мысли, что любят его только за результаты и успехи. Вот и проявляет такой повзрослевший ребенок небывалое рвение во всем, только бы им гордились и любили.
Все дело здесь в рамках и ограничениях, которые Вы себе поставили. Даже, скорее не
вы, а общество или родители. Нам постоянно рассказывают про нормы, которые мы должны выполнять, чаще всего, в угоду другим людям, а не себе. Постоянный самоконтроль и чувство ответственности давит на Вас и не дает Вам ощутить радость, полноту жизни и просто счастье быть самим собой. Катерина, в 30 лет действительно жизнь только начинается, если Вы в предыдущие года устраивали лишь «гонку» своих
«достижений». Для этого надо выбраться из своей «некой ракушки» и увидеть свой
реальный мир, при этом перестать бояться, что Вы не соответствуете какому-то
стандарту. Вам стоит обратиться за помощью к психологу, который поможет Вам
разобраться в своих комплексах, полюбить себя и выработать новые паттерны поведения, которые будут только Вашими.

Несколько рекомендаций, как помочьперфекционисту:

1. Выяснить причину его комплексов.
2. Понизить уровень требований к себе и к окружающим.
3. Перестать стремиться к фальшивым целям и идеалам и накручивать себя.
4. Научиться расставлять приоритеты в своей реальной жизни.
5. Не обесценивать себя и свои успехи, а, наоборот, гордиться ими.
6. Обратиться к психологу за помощью, т.к. самому перфекционисту, будет сложно разобраться в его «исключительных» проблемах.

Главное – понять, что в жизни должна быть гармония. И гармония эта начинается с
принятия себя, с уважения и любви к себе. Не живите по придуманным правилам, старайтесь больше прислушиваться к своей душе, а не к разуму. Не давите себя чувством вины за то, что вы что-то не сделали или сделали не так. Постарайтесь как можно чаще делать то, что приносит вам радость.

СЧАСТЬЯ ВАМ, ГАРМОНИИ И ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ!


2014 психолог счастливые люди