Я – «СТАРАЯ ДЕВА»

2135

дева

«Мне 35, и я не замужем, чувствую себя какой-то второсортной, старой девой. И это вызывает бурю разнообразных эмоций, в основном – негативных. Понятно, что все родственники и подруги только это и обсуждают, когда «доходят» до меня. От этого только хуже. Я ведь сама хочу уже найти мужа, родить детей, жить нормальной семейной жизнью. Сама по себе я красивая и довольно успешная в карьере, в обычной жизни все нормально. А на личном фронте ничего не получается. Не знаю уже, о чем думать и что делать.» Елена, г. Уфа.

Елена, с проблемой «СТАРОЙ ДЕВЫ», о которой Вы говорите в своем письме, очень часто сталкиваются девушки со страхом близких эмоциональных отношений с мужчинами. Причин такому страху множество. Давайте разберем все по порядку.

В практике психологов, «СТАРАЯ ДЕВА» - это даже не возраст и отсутствие половых отношений, а больше состояние души, сложившаяся определенным образом психическая структура личности. Чаще всего такой ярлык вешают на незамужних женщин, вне зависимости оттого целомудренная она или нет.

Проблема в данном случае дополнительно усугубляется социальным давлением и стереотипами общества, которые как бы говорят о том, что раз её замуж никто не берет, значит, она «НЕГОДНАЯ», «НИКЧЕМНАЯ», никому не нужная.

О ПРИЧИНАХ ПОДОБНОГО ЖЕНСКОГО ОДИНОЧЕСТВА.

Как мы отметили ранее, проблема эта чисто психологическая, и вот возможные её причины:

1. РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ.
Не секрет, что большинство родителей хотят для своей дочери «идеального» мужа. Ну, если «НЕ ИДЕАЛЬНОГО», то хотя бы соответствующего их запросам: «БОЛЬШОЙ НАЧАЛЬНИК», «БОЛЬШОЙ ДОМ», «КРУТАЯ МАШИНА».
Особенно важна роль матери, в том, как она «ВОСПИТЫВАЕТ» в своей дочери способность оценивать потенциальных кавалеров: «ЭТОТ МЕЛКОВАТ», «У ЭТОГО РАБОТА РАБСКАЯ», «ЭТОТ В ЖИЗНИ НИЧЕГО НЕ ДОБЬЕТСЯ». В дальнейшем эти «МАТЕРИНСКИЕ ШКАЛЫ» будут использоваться дочерью во многих сферах. Но тот факт, что за эти годы «формирования шкал» подходящего кавалера не нашлось, предопределит одинокую судьбу этой девочки.
Очень важна роль отца, который является для дочери самым главным мужчиной в её жизни. От него она получает уверенность в себе как в женщине, которую нужно любить, уважать, которая способна создать свою собственную семью.
Ситуация сильно усложняется, если у девочки вовсе не было отца. В таком случае девушка на подсознательном уровне будет бояться предательства мужчин, соответственно, избегать каких-либо серьезных отношений.
Отношения в родительской семье: матери к отцу, отца к матери – закладывают, формируют представления еще маленькой девочки о будущей семейной жизни.

2. НЕАДЕКВАТНАЯ САМООЦЕНКА.
Неадекватная – заниженная или завышенная самооценка, плохо в обоих случаях. В первом случае девушке кажется, что её «такую» мужчина не будет любить. Во втором случае мы видим сценарий по Э.Берну «В ожидании Ригор Мортиса», который описывается так:
Дочь сможет позволить себе секс, если выйдет замуж за очень влиятельного человека, этакого ПРИНЦА С ЗОЛОТЫМИ ЯБЛОКАМИ. А если не выйдет, постоянно повторяет мать, «ВСЕ ТВОИ БЕДЫ КОНЧАТСЯ, КОГДА НАСТУПИТ КЛИМАКС, ПОТОМУ ЧТО ТОГДА ТЕБЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ УГРОЖАТЬ СЕКС».

3. СВОЕОБРАЗНОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ «НЕОБХОДИМОСТИ» ВЫЙТИ замуж может явиться самообман, фантазии девушки о том, что она нравится всем мужчинам вокруг, и, возможно, многие уже влюблены в нее. Беспокоится ей, в этом случае, не приходится, если не учитывать, что все это фантазии, и с реальность имеет мало общего.

4. ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ, СТЕРЕОТИПЫ.
Многие женщины считают, что мужчины сегодня «уже не те», а «тех» еще поискать надо. Статьи из журнальной психологии о маменькиных сынках, больших «мальчиках» и т.д. добавляют еще больше негатива в стремлении женщин выйти замуж.

5. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ.
К данной теме отнесем травмы психики, связанные с негативными сексуальными переживаниями в каком-либо возрасте.

А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ В «КАТЕГОРИЯХ» ЖЕНЩИН, НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕННЫХ «СИНДРОМУ СТАРОЙ ДЕВЫ».

ВО-ПЕРВЫХ, это девушки, которые после учебы в вузе выбирают не семью, а карьеру. Да, это сознательный выбор. Бывает так, что за всей суматохой и погоней за самореализацией и самосовершенствованием женщина упускает саму суть своей природы – быть нежной и любящей мамой и женой.

ВО-ВТОРЫХ, этот риск касается скромных до застенчивости и нерешительности девушек, эдаких «домоседок». С мыслями «ХОРОШИЕ ДЕВОЧКИ СИДЯТ ДОМА, А НЕ ПО КЛУБАМ ШАРАХАЮТСЯ», такие девочки так и остаются сидеть в родительском доме.

В-ТРЕТЬИХ, особо самостоятельные женщины, привыкшие в этой жизни всего добиваться сами. Им, на их взгляд, не нужен мужчина. Это их выбор, их право. И по этому праву про них говорят, как о «СТАРЫХ ДЕВАХ».

В-ЧЕТВЕРТЫХ, женщины, которые привыкли получать выгоду от своего одиночества тем, что их все жалеют – родители, друзья, коллеги. Жалеют и поддерживают, кто морально, а кто и материально. Замужество в данном случае не всегда выгодный вариант.

В-ПЯТЫХ, девушки, которые смотрят на своих замужних подруг, выслушивают их душераздирающие рассказы о трудностях и лишениях супружеских будней, еще хуже, если одна или несколько подруг имели негативный опыт замужества, и решают никогда не выходить замуж.
В-ШЕСТЫХ, это женщины, которые не слышали понятия «СТАРАЯ ДЕВА», поэтому им все равно, замужем они или нет.

Елена, я Вам рекомендую обратиться к специалисту-психологу в наш центр и проработать эту проблему. Уверен, что сможем Вам помочь.

А ВСЕМ ЧИТАТЕЛЬНИЦАМ, НЕ ЖЕЛАЮЩИМ ОСТАВАТЬСЯ ИЛИ ОСТАТЬСЯ «СТАРОЙ ДЕВОЙ», ХОТЕЛОСЬ БЫ ДАТЬ НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ:

- ПЕРВОЕ, помните, что нет идеальных людей, а узнать человека возможно только при близком доверительном взаимодействии. Любить человека – это не только дарить ему свою любовь, но и уметь принимать её от партнера.

- ВТОРОЕ, нужно избавиться от своих фантазий о будущем супруге, а любить его таким, какой он есть. Возможно, такой мужчина уже давно есть рядом с Вами, но по какой-то «материнской шкале» он Вам не подходит. А как насчет Ваших собственных чувств?

- ТРЕТЬЕ, выкиньте из головы мысли типа «в моем возрасте нормального мужчину уже не встретишь» и т.д. Живите сегодня, будьте готовы открыться жизни сегодня, тогда сможете получить от жизни то, чего очень сильно хочется. Чтобы что-то в Вашей жизни появилось, Вы должны быть готовы принять это.

ЛЮБИТЕ И БУДЬТЕ ЛЮБИМЫМИ, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫМИ!


2014 психолог счастливые люди