Я ОБИДЕЛАСЬ…

968

Я обиделасьЗдравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня продолжаю отвечать на ваши письма.

Здравствуйте, Павел. У меня накопилось много обид, которые, видимо, мешают мне построить личные отношения. И как от этих обид избавиться - не знаю… Я потеряла любимого и разрушила отношения из-за своей обидчивости… Моя последняя обида на любимого была за то, что он отказался от высокооплачиваемой работы, когда нам не хватало денег! Я перестала с ним разговаривать, ушла в себя, жаловалась на него общим друзьям. Тем самым я его оттолкнула. Потом уже задним числом поняла, что была к нему несправедлива. Обида на любимого заставила меня наделать много глупостей… В итоге я попала в ситуацию: «сама придумала – сама обиделась». Но я вообще очень обидчивый человек, все принимаю на свой счет. Как перестать обижаться и как улучшить отношения с окружающими? Оксана, 29 лет. Уфа.

Здравствуйте, Оксана. Вы молодец, что смогли написать мне письмо. Это первый шаг на пути решения Вашей проблемы. Правда, в письме Вы только констатируете факты сегодняшнего дня и ничего не пишите о себе и своей жизни. Возможно в этом кроются Ваши проблемы. Легко обидеть того, кто умеет обижаться! Задумайтесь, сколько раз в день (неделю, месяц) вы на кого-то обижаетесь? Услышав такой вопрос, Вы задумаетесь и начнете считать, и назовете количество тех, кто Вас сегодня обидел. Наверное, это чувство обиды знакомо многим читателям этой статьи. Чаще всего принцип обижаться на окружающих и близких людей мы использовали в детстве, и Вы так и остались в этом психологическом возрасте, что явно видно из строк вашего письма: «Но я вообще очень обидчивый человек, все принимаю на свой счет…». К любой обиде надо относиться осознанно, понять, что все, что с Вами происходит, – результат Ваших действий, надо взять ответственность на себя, и тогда об обиде не будет и речи. И Вы перестанете винить в своих проблемах обстоятельства и других людей, постоянно делать из себя жертву и жалеть себя. Каждая обида – это сигнал: надо что-то пересмотреть в себе. Избавиться от всех обид разом нельзя. Но вполне можно постепенно избавляться от старого «содержимого мешка» и научиться не копить нового. Я рекомендую Вам заняться собственным взрослением, что бы Ваш физический возраст соответствовал Вашему психологическому. Т.к. обид у личностно-зрелого человека не бывает потому, что он видит мир целым, а не его отдельные части. Одна Вы с этим вряд ли справитесь, поэтому обязательно обратитесь за профессиональной помощью к психологу. И тогда Вы сможете решить свои проблемы сегодняшнего дня и своего будущего, т.к. избавитесь от детского принципа «обижаться на в всех». Удачи Вам Оксана и смелости в решении ваших проблем.

Что же такое обида?

Чувство обиды – одно из самых разрушительных человеческих чувств. Это ментальное чувство, потому что оно возникает в нашем уме. Это чувство присуще эго-состоянию ребенка. Оно оседает глубоко в душе и начинает калечить не только душу, но и тело. Не случайно слово «обижаться» восходит к словосочетанию «обижать себя». Обижаясь, мы творим зло, прежде всего, себе. Находиться во власти такого чувства очень вредно, поскольку обида – это невыраженный гнев, направленный внутрь себя. Она способна нанести серьезный вред нашему здоровью. Подавленные отрицательные эмоции приводят к язве, астме, гипертонии и многим другим заболеваниям. Ведь что такое обида, как не поедание самого себя? Обида является причиной большинства стрессов, вводит человека в состояние дисгармонии.

Хорошо, если обида как чувство возникает лишь изредка, а что если это чувство стало чертой характера? В детстве все мы так или иначе обижались и кого-то обижали, порой случайно, а порой — намеренно. Но это в детстве.

Причина обид такова:

  1. Ложное эго. У людей, которые часто обижаются на других, большое ложное эго. Ложное эго предполагает, что есть Я и есть другие; оно судит, сравнивает и оценивает.
  2. Гордыня. Это следствие ложного эго. Тот, кто обижается, считает себя в душе лучше и выше обидчика. Он как будто возвышается и поэтому у него есть право обидеться.
  3. Незрелость. Хотя биологически человеку может быть и 50, и 70 лет, но психологически его возраст составляет около 5-7 лет. Когда -то в этом самом возрасте, когда ребенок проявлял активность, возможно, родители его активность подавляли и он очень сильно обижался. Позднее такое поведение закрепилось и стало привычным. Обижаются только «Дети», т.е. те ВЗРОСЛЫЕ, которые психологически так и остались детьми.

И обида как чувство — это хороший сигнал для того, чтобы работать над собой, если кто-то хочет расти и изменить свою жизнь в лучшую сторону. Обида вредит тому, кто ОБИЖАЕТСЯ! Обижающийся думает: «Не буду с ним разговаривать, проучу его…» И начинает обижаться. Человек думает, что учит другого, обижаясь. Но на самом деле все совсем наоборот. Он молчит, внутри копится напряжение, гнев, дыхание часто становится поверхностным, появляются негативные мысли.

Обида закрывает светлые чувства: радость, любовь, тепло, участие, сочувствие. Значит, уходит Здоровье. Сквозь пелену обиды они не могут пробиться и поэтому человек погружается в негативные переживания и испытывает большие страдания:

- Обида отделяет обижаемого от людей;

- Обида лишает энергии человека;

- Погружает в негативные мысли и переживания;

- Нарушает правильное кровоснабжение органов;

- Лишает любви и радости;

- Создает благоприятную среду для развития болезней;

- Ввергает в чувство одиночества.

С обидой необходимо работать, если она слишком частый гость в вашей жизни. Почти все, кто обращается за психологической помощью, начинают с обид на кого-то…Так много копится обид в течение жизни…Шаг за шагом в процессе психотерапии клиент начинает понимать и осознавать причины и корни обид. И они начинают таять. Освобождается энергия и место для положительных эмоций (радости, тепла и любви). И постепенно человек снова становится счастливым, таким, каким был в далеком детстве…

 

СЧАСТЬЕ — это наша природа.

https://www.facebook.com/p.v.bykov

https://vk.com/p.v.bykov

+7(927)2367300


все надоело Обида павел быков Помощь психолога в Уфе Проблемы в семье психолог психолог уфа семейный психолог Стресс в семье Стресс у женщин счастливые люди эмоциональное выгорание Я обиделась